Навигация и дополнительные возможности

15.04.2021 | 15:50

​Региональная экоаналитическая лаборатория проводит анализы по 300 показателям

Региональная экоаналитическая лаборатория создана в 2019 – 2020 годах в рамках реализации новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым, и нацпроекта «Экология». В нее входят площадка на базе Центра охраны окружающей среды и два экомобиля. Благодаря запуску лаборатории в Ярославской области появилась возможность проводить весь комплекс мероприятий по мониторингу состояния окружающей среды.

– Запуск лаборатории дал начало новому этапу развития региональной системы экологического надзора, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Здесь можно анализировать около 300 показателей. Первостепенной задачей является сопровождение экологического надзора в отношении промышленных предприятий. Стоит отметить, что региональная эколаборатория оснащена самым современным оборудованием, благодаря чему проводятся уникальные исследования.

На данный момент в региональной экоаналитической лаборатории более 100 единиц оборудования. На нем можно проводить анализ вод разного происхождения, почв, отходов, воздуха, промышленных выбросов.

– Например, аналитический комплекс на основе атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно связанной плазмой позволяет исследовать субстанции на наличие тяжелых металлов по 26 показателям, – рассказала директор ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Екатерина Березина. – Как на самые распространенные, так и на редкие: стронций, бериллий, молибден, литий, титан, мышьяк, олово, селен. Важно, что все процессы автоматизированы. Это дает возможность полностью исключить человеческий фактор при выполнении анализа и оформлении результатов.

Также лаборатория проводит исследования проб на содержание цианидов, формальдегида, фенола, нефтепродуктов, определяет токсичность воды, почвы и отходов методом биотестирования.

В 2020 году в лаборатории проведено 55 наблюдений за состоянием атмосферного воздуха жилой застройки крупных промышленных центров области – Ярославля, Рыбинска, Тутаева. Выявлено три факта превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Информация направлена в территориальный отдел Роспотребнадзора для принятия соответствующих мер.

– Автоматизированное измерение состояния окружающей среды и использование мобильных эколабораторий позволяют оперативно реагировать на поступающие от населения сигналы, – подчеркнул директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Лаборатория может оказывать свои услуги предприятиям Ярославской области, принимает на анализ пробы питьевой воды из скважин и колодцев от физических лиц для определения ее состава. Сдать образцы можно по адресу: Ярославль, проезд Шавырина, 24, с понедельника по четверг – с 9.00 до 16.00, в пятницу – с 9.00 до 12.00.