Навигация и дополнительные возможности

16.04.2021 | 17:05

​Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности

С 15 апреля на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. Случаи пала сухой травы не единичны в период после схода снега. Также ежегодно в период весенней охоты усиливается вероятность возникновения лесных пожаров при пользовании людьми в лесу огнем.

Большинство пожаров возникает в местах отдыха граждан, от брошенной горящей спички или непотушенной сигареты. В лесных массивах пожары выжигают лесную подстилку, подрост и подлесок, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.

Весенние палы сухой растительности приводят к гибели земноводных, пресмыкающихся, беспозвоночных животных, уничтожают гнезда птиц, в огне нередко погибнут ежи, новорожденные зайчата. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках.

Начало пожароопасного сезона устанавливается со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В этот период необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: не разводить костры в лесу и на прилегающих территориях; не выжигать траву и стерню на полях; не бросать горящие спички, окурки. Также опасность возникновения пожара возникает и от оставленных людьми в лесу бутылок и осколков стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. При обнаружении пожара или признаков горения следует немедленно сообщить об этом по телефонам «01» или с мобильного «112». По возможности, при обязательном соблюдении правил личной безопасности, до прибытия сил пожаротушения необходимо принять меры по тушению пожара своими силами.

Отметим, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

​Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.