Навигация и дополнительные возможности

16.04.2021 | 16:30

​Изменены режимы работы гидроузлов в Ярославской области для безаварийного прохождения периода половодья

Сегодня, 16 апреля 2021 года, Федеральным агентством водных ресурсов с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с 21 апреля до 10 мая установлены новые режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада.

Угличского: в режиме поддержания уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 112.5 - 113.0 м БС.
Рыбинского: с 21 по 30 апреля средним сбросным расходом 1800-2200 куб.м/с; с 1 по 10 мая среднесуточными сбросными расходами 300 -600 куб.м/с.
Горьковского: в режиме поддержания уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 83.6-84.0 м БС.

Режимы гидроузлов водохранилищ подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки. Это дает возможность своевременно выявить и устранить имеющиеся проблемы. Мероприятия проводятся в том числе с целью обеспечения безопасного прохождения периода половодья, безопасности населения и решения задач нацпроекта «Экология» по оздоровлению и сохранению водных ресурсов.

- Гидрологическая обстановка в Ярославской области на сегодняшний день стабильна. Уровень воды в Волге в границах Ярославля – 83,89 метра по балтийской системе, в границах Рыбинска – 84,36 мБС. Подтопления жилого сектора населённых пунктов, объектов экономики водами Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ не наблюдается, – сообщил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Напомним, режимы работы водохранилищ устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

​Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/