Навигация и дополнительные возможности

08.05.2021 | 11:25

​С набережных Ярославля и Рыбинска ушла вода

Уровень воды в Волге продолжает снижаться.Гидрологическая обстановка в регионе стабилизируется. С 7 мая, с момента корректировки режимов работы гидроузлов Рыбинского и Горьковского водохранилищ, уровень воды в  Волге в районе Ярославлея снизился на  15 см.и составляет на утро 8 мая — 86.47 метра по Балтийской системе. В Рыбинске фиксируется снижение уровня воды в Волге на 75 см., утренняя отметка – 88.59 метра . В Рыбинском водохранилище в течение пяти дней уровень стабилен — 101,82 метра по Балтийской системе. Приток также стабилен — 3900 куб. м. в секунду, сбросы — 3700.

 
Только после того, как в условиях обильного дождевого паводка удалось стабилизировать уровень воды в Рыбинском водохранилище, появилась возможность снизить объемы сбросов с гидроузла.Это очень важно в условиях неблагоприятных метеопрогнозов и обильных осадков. 6 мая, на заседании межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада были приняты предложения, разработанные Правительством Ярославской области по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Ранее они получили поддержку на совместном заседании оперативных штабов по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков Ярославской и Нижегородской областей.  В  результате были скорректированы режимы работы гидроузлов. Сброс с гидроузла Рыбинского водохранилища снижен до 4000 кубометров в секунду. Параллельно сброс с гидроузла Горьковского водохранилища увеличен до 6700 плюс-минус 200 кубометров в секунду. По данным «РусГидро», гидроузел Горьковского водохранилища также перешел на новый режим работы.
 
​Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer.