Навигация и дополнительные возможности

17.05.2021 | 14:40

​Мощность сбросов с Рыбинского водохранилища снижена для стабилизации гидрологической обстановки в регионе

17 мая закрыта одна из задвижек гидроузла Рыбинского водохранилища, в результате чего мощность сбросов снизится почти на 400 кубометров в секунду. Об этом сообщил директор филиала «РусГидро» Андрей Дережков. Меры приняты для стабилизации обстановки на территории Ярославской области с учетом продолжающихся обильных осадков.

 
– В минувшие выходные, которые сопровождались обильными дождями, в районе Ярославля и Рыбинска вновь было зафиксировано незначительное, но поднятие уровня воды в реке Волге, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – С учетом того, что на протяжении более чем десяти дней уровень воды в Рыбинском водохранилище стабилен, а также наблюдается снижение общего притока, появилась возможность уменьшить объем сбросов с гидроузла. Соответствующие договоренности достигнуты в результате переговоров Правительства Ярославской области и руководства филиала «РусГидро». Это положительно повлияет на гидрологическую обстановку в регионе.


По состоянию на 17 мая уровень воды в Волге в Ярославле – 86,31 метра по Балтийской системе, в Рыбинске – 88,69 метра. Уровень воды в Рыбинском водохранилище стабилен – 101,82 метра по Балтийской системе, приток за сутки – 3100 кубометров в секунду, расход с гидроузла – 3882 кубометра в секунду.
 
Ранее для стабилизации гидрологической обстановки в Ярославской области Правительством региона по поручению губернатора Дмитрия Миронова были разработаны и направлены в адрес Росводресурсов предложения по корректировке работы водохранилищ. Речь шла об увеличении сбросов с Нижегородского гидроузла и его переходе на транзитный режим работы, а также о снижении объема сбросов с гидроузла Рыбинского водохранилища.
 
Специалисты отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области отмечают, что сложившаяся в регионе ситуация вызвана наложением мощного дождевого паводка на окончание весеннего половодья. Прогнозы Росгидромета, учитывающие количество выпадающих осадков, являются краткосрочными, в связи с чем режимы работы гидроузлов оперативно корректируются в целях минимизации возможного ущерба.
 
– На ближайшее время краткосрочный прогноз Росгидромета об обильных дождевых осадках сохраняется, – сообщила начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области Варвара Мелентьева. – Ситуация остается напряженной. В настоящее время подтопления территорий, вызванные интенсивным дождевым паводком, фиксируются не только в Ярославской области, но и в Костромской, Нижегородской областях.

Справка
 
Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer.
​