Навигация и дополнительные возможности

15.06.2021 | 14:40

Более 20 тонн старых автопокрышек собрали ярославцы для вторичной переработки

В результате акции по сбору старых автомобильных шин, которая в течении двух недель проводилась в Ярославле, горожанами собрано более 20 тонн опасных отходов, которые направлены на вторичную переработку. В рамках акции единым региональным оператором по обращению с ТКО в Ярославле были установлены специальные бункеры, куда ярославцы складывали  использованные автопокрышки.

По закону складирование на обычных контейнерных площадках запрещено, так как этот вид отходов относится к категории опасных. Штраф за данное нарушение законодательства достигает 250 тысяч рублей.

- Отработавшие свой эксплуатационный срок автопокрышки обычно накапливаются на промышленных предприятиях, точках шиномонтажа и автосервиса, а также в частном секторе. Зачастую они выбрасываются на контейнерные площадки, но захоронение на полигонах данного вида отходов запрещено. Также, часто автопокрышки находятся на  несанкционированных свалках. Поэтому проведение акций по сбору этого вида отходов в Ярославле очень важно, - отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков. -  В весенний период в рамках акции по приему старых автопокрышек, проводимой АО «Скоково» жители региона сдали более 35 кубометров старых автопокрышек, которые были переработаны на специальной установке мусородробильного комплекса предприятия.  Теперь, по итогам летней акции, еще более двадцати тонн опасных отходов будет запущено во вторичное производство. Именно это направление обращения с отходами, как мощный инструмент для сохранения окружающей среды и экономический ресурс, является одним из приоритетных в рамках реализации нацпроекта «Экология».
 
Производительность специальной линии по переработке автопокрышек на мусородробильном комплексе АО «Скоково» в месяц составляет более 50 тонн. Механическая переработка шин позволяет получить такое ценное сырье как: резиновая крошка, текстильный корд, металл, которые применяются в различных областях производственной деятельности. Применение резиновой крошки обширно: добавление крошки при изготовлении новых автомобильных шин; для дорожного покрытия; изготовление покрытий для детских, спортивных площадок; изготовление резиновой плитки и брусчатки; использование при изготовлении спортивного инвентаря, резиновых изделий и пр. Текстиль применяется при строительстве. Металл применим в металлургической промышленности.

Необходимая информация по реализации резиновой крошки размещена на сайте АО «Скоково».​