Навигация и дополнительные возможности

16.09.2021 | 16:25

​В Ярославской области начата установка ограждений вдоль федеральной автодороги для сокращения ДТП с участием диких животных

В Ярославской области в целях обеспечения безопасности дорожного движения, предотвращения гибели диких животных и сохранения биологического разнообразия, являющегося одним из направлений национального проекта «Экология» начата установка ограждений на участках федеральной автодороги М8 «Холмогоры», расположенных в Даниловском и Ярославском районах. Всего будет установлено 20 км защитных ограждений. Часть работ, общей протяженностью 10 км, будет выполнена до декабря 2021 года, оставшийся объём будет выполнен до сентября 2022 года.

Ограждение представляет собой сетку высотой два с половиной метра из оцинкованной проволоки, плетенной шарнирным узлом и с переменной по высоте ячейкой.

- В 2019 году в целях обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности объектов животного мира на участках автомагистрали М8 «Холмогоры» в Ярославском, Ростовском и Даниловском районах, а также в ГО г. Переславле-Залесский были установлены ограждающие конструкции общей протяженностью 55км, препятствующие выходу диких животных на дорогу.  Благодаря реализации комплекса мер, в частности установке ограждений и знаков предупреждающих о возможном выходе лосей.  Принятые меры позволили практически полностью исключить аварийность с участием копытных животных на обустроенных участках автодороги М8, - уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков.
 
Кроме того, ранее специалистами департамента охраны провели мониторинг путей передвижения диких копытных животных через автомобильные дороги. Выявлено, что установка ограждений необходима в общей сложности на 110 километрах федеральной трассы. Кроме того, в регионе проводится работа по контролю за обновлением и установкой дорожных знаков 1.27 («Дикие животные»), расчисткой полос отвода автомобильных дорог от древесно-кустарниковой растительности. Реализация данных мероприятий позволяет увеличить обзорность прилегающих к дорогам участков, что позволяет своевременно реагировать водителям на приближение диких животных к проезжей части.

Напомним, для обеспечения участников дорожного движения информацией о возможных угрозах, связанных с выходами диких животных на дороги, на сайте регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования создан и поддерживается в актуальном состоянии специализированный информационный ресурс с интерактивной картой мест, где наиболее часто фиксировались ДТП с участием диких животных. На данном ресурсе также приведены рекомендации специалистов по модели поведения при встрече с дикими животными. Указанная информация позволяет наиболее тщательно подготовиться автолюбителям к поездке.
​