Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Дикие животные
29.09.2021 | 14:00

​В регионе стартовал второй этап вакцинации диких животных

В Ярославской области стартовал второй этап вакцинации диких животных от бешенства. Более 350 тысяч доз вакцины «Рабитслав» будет разложено в охот угодьях и лесных зонах региона.

- Вакцинация диких животных - лишь часть комплекса мероприятий по сохранению биоразнообразия в регионе, который проводится в том числе в целях реализации задач нацпроекта «Экология». Работа проводится специалистами охотничьих хозяйств, сотрудниками региональных департаментов ветеринарии и охраны окружающей среды и природопользования, а также подведомственных им организаций, - уточнил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов. 

Ранее в июле этого года специалисты в рамках первого этапа специалисты разложили порядка 350 тысяч доз вакцины. Капсулы с вакциной помещены в съедобные брикеты из смеси говяжьего и свиного жиров. Их раскладывают в лесах, недалеко от нор, где обитают плотоядные хищники, в лесопарковых зеленых зонах.

– Вакцина полностью безвредна для животных и не вызывает у них заболеваний даже при поедании нескольких доз одновременно. Иммунитет к вирусу бешенства приобретается на срок 12 месяцев, – рассказал заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Помимо вакцинации, в Ярославской области проводится комплекс биотехнических мероприятий, направленных на обеспечение расширенного воспроизводства диких животных. Проводится обустройство солонцов для диких копытных животных и зайцев, создание инфраструктурных объектов для боровой дичи. Для водоплавающих птиц специалисты устанавливают искусственные гнездовья. Для уменьшения миграционной активности кабанов засеяно почти две тысячи гектаров кормовых полей, выложено более 6,5 тысячи тонн кормов.

​​Специалисты напоминают: главное правило поведения при встрече с дикими животными – не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Это риск как для человека, так и для животного.