Навигация и дополнительные возможности

05.10.2021 | 14:55

​Более 950 тысяч рублей заплатят ответственные лица за нарушения законодательства в сфере обращения с отходами

С начала года в Ярославской области сотрудниками регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования обследовано более 200 контейнерных площадок на предмет качества их содержания, на 132 из них выявлены нарушения. 

– Нормативное содержание мест накопления ТКО – важное направление в процессе создания в регионе экологически безопасной системы обращения с отходами, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В рамках задач национального проекта «Экология» в регионе внедрена межведомственная система надзора в этой сфере исполнения природоохранного законодательства. За нарушения законодательства в сфере обращения с отходами с начала года привлечены к административной ответственности 132 физических и юридических лиц, которые оштрафованы на общую сумму 951 тыс. рублей.

Рейды по содержанию контейнерных площадок в регионе проводятся сотрудниками регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования в еженедельном режиме совместно с региональной инспекцией административно-технического надзора. Маршрут обследований формируется с учетом обращений граждан. Очередные рейдовые мероприятия были проведены в Ярославле, Ростове и Тутаеве.

- При выявлении нарушений требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации или обезвреживании отходов нарушителю грозит штраф. Для граждан – 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до 50 тысяч рублей, для организаций – до 250 тысяч рублей. В последнем случае также предусмотрена приостановка деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются, - уточнил председатель комитета государственного экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Александр Прибылов.

Так, по данным региональной инспекцией административно-технического надзора по ранее выявленным фактам в отношении администрации городского поселения Ростов, ответственной за содержание контейнерной площадки в 1 микрорайоне назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 50 тысяч рублей.

Ещё один случай был зафиксирован специалистами департамента в рамках обследования территории по ул. Романовская в г. Тутаев, в районе контейнерной площадки неизвестный несанкционированно разместил отходы. По итогам рассмотрения всех фактов, в том числе информации опубликованной в СМИ, был выявлен нарушитель, несанкционированно разместивший отходы на указанной территории. На данный момент расследование продолжается.

В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления реализуют полномочия по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определению схемы их размещения и ведению соответствующего реестра. То есть своевременный вывоз мусора – задача регионального оператора, а состояние контейнерных площадок – сфера ответственности собственников земельных участков, на которых они установлены.
​