Навигация и дополнительные возможности

07.10.2021 | 17:20

Контролировать добычу копытных в регионе будет областная оперативная группа

С 1 октября по 31 декабря в Ярославской области открыт сезон охоты на все половозрастные группы лося, благородного и пятнистого оленей. Кроме того, на сегодняшний день также разрешена добыча бобра, лисицы, зайца, и енотовидной собаки - сезон охоты на них продлится до 28 февраля.

- Сохранение, а также рациональное использование биоресурсов сегодня одна из первоочередных задач в рамках реализации национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В нашей области профилактика и выявление нарушений природоохранного законодательства проходят в рамках межведомственного взаимодействия. С целью предупреждения и пресечения нарушений правил охоты, а также фактов браконьерства в регионе в усиленном режиме проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Контроль за соблюдением правил охоты в регионе осуществляют 17 антибраконьерских групп. В их составе профессиональные госохотинспекторы, егеря, производственные охотничьи инспекторы, а также сотрудники полиции и общественные помощники.

С начала года проведено около 2 тысяч рейдовых контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 248 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 44 уголовно наказуемых деяния. У нарушителей правил охоты изъято 13 единиц огнестрельного оружия.

 - В комплекс мероприятий входят патрулирование дорог, скрытое наблюдение за участками трасс в местах частых переходов копытных животных, организация засад. Также с целью повышения уровня контроля в охотничьих угодьях региона принято решение об организации в ближайшее время работы областной оперативной группы, в которую будут входить ярославские сотрудники отдела госохотнадзора департамента и правоохранительных органов. Данная опергруппа будет дополнительно оснащена тепловизионным прибором ночного видения и квадрокоптером, что существенно расширит возможности при контроле за добычей копытных животных. Формат работы опергруппы позволит организовывать целевые рейды не зависимо от границ муниципальных районов и охотничьих хозяйств - уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Владимир Сафонов.

В сезон осенне-зимней охоты к наиболее часто выявляемым нарушениям относятся – осуществление охоты в отсутствие необходимых документов, осуществление первичной обработки и транспортировки продукции охоты без предварительного заполнения сведений о добыче охотничьих ресурсов в разрешении, также выявляются случаи добычи охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилья, нарушения порядка проведения коллективной охоты.

Обращаем внимание, что правилами охоты запрещено перемещение (транспортировка) и первичная переработка без предварительного заполнения сведений о добыче охотничьих животных, кроме того, в целях безопасности при осуществлении коллективной охоты загоном охотники обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости - жилеты красного, желтого или оранжевого цвета.

Напомним, незаконная добыча копытных животных предусматривает уголовную ответственность и штраф до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер будет обязан возместить причиненный вред – за самца лося 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч, а если добыча произведена на особо охраняемых природных территориях, размер вреда может достигать 560 тысяч рублей.