Навигация и дополнительные возможности

08.10.2021 | 13:05

​В ходе антибраконьерского рейда в Даниловском районе задержан браконьер

В Ярославской области в ходе антибраконьерского рейда на территории охотничьих угодий в Даниловском районе был выявлен факт незаконной добычи двух лосей - самца и самки. В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый в незаконном отстреле животных. Подразделением дознания ОМВД России по Даниловскому району по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением ущерба в особо крупном размере».


– В районе деревни Бабино в рамках оперативных мероприятий задержан житель Вологодской области. Установлено, что охотник не имел разрешения на отстрел лосей, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ. Общий размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 640 тысяч рублей.

По данным правоохранительных органов, вывезти туши убитых животных из леса житель Вологодской области не успел, но с места преступления скрылся. На данный момент расследование продолжается.

– Вопрос борьбы с незаконным использованием охотничьих ресурсов региона находится под постоянным контролем Правительства области. Благодаря межведомственному взаимодействию в формате антибраконьерских групп, которые имеются в каждом муниципальном районе, удалось повысить эффективность мероприятий по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, – отметил заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – Эти мероприятия входят в число первоочередных в сфере сохранения и рационального использования биоресурсов, а также необходимы для реализации задач нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день охрана охотничьих угодий осуществляют 25 государственных и более 300 производственных охотничьих инспекторов. Соответствующая работа традиционно проводится в плотном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов, а также общественными помощниками. Немаловажную роль в охране охотничьих угодий играет материально-техническое обеспечение охотничьих инспекторов: помимо автомобилей повышенной проходимости, в арсенале сотрудников госохотнадзора имеются портативные видеорегистраторы, фотоловушки,  приборы ночного видения, а также  беспилотный летательный аппарат.  

В целом с начала года проведено около 2 тысяч рейдовых контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 248 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 45 уголовно наказуемых деяния. У нарушителей правил охоты изъято 13 единиц огнестрельного оружия.

Напомним, за незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусмотрен штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить причиненный охотничьим ресурсам вред. Например, за самца лося – 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч. Если добыча произведена на особо охраняемой природной территории – до 560 тысяч рублей.