Навигация и дополнительные возможности

13.10.2021 | 11:50

​Ярославская область - в числе лидеров в стране по реализации реформы по обращению с отходами

Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по реализации реформы по обращению с отходами в стране. Об этом сообщила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме, который проходил 12 октября, на площадке «СберУниверситета» в Московской области. Вместе с Ярославской областью в числе лидеров названы ещё 12 субъектами Российской Федерации: Астраханская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ. По словам Виктории Абрамченко эти регионы могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами уже к 2024 году, остальные регионы – к 2030 году.

- Ситуация в стране неоднородная. Выделили с коллегами из «Российского экологического оператора» 13 регионов-лидеров, — сказала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. - При оценке регионов учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов, бесперебойность оказания услуг, уровень удовлетворенности населения, образовательно-просветительская и разъяснительная работа.

Также заместитель Правительства Российской Федерации уточнила, что на данный момент для регионов-лидеров подготавливаются дополнительные стимулирующие меры, чтобы региональные команды и регионы в целом получили дополнительную поддержку из федерального центра. По остальным субъектам России, которые пока в зоне риска, вырабатываются отдельные инструменты помощи.

- На данный момент в Ярославской области комплексно решается задача по увеличению темпов и расширению инфраструктуры по сортировке и переработке отходов. Проводится оборудование и ремонт площадок для накопления ТКО, параллельно продолжается внедрение системы раздельного накопления ТКО. Также идут работы по реконструкции мусоросортировочной станции «Чистый город» в Ярославле. В Рыбинске и Ростове начата работа по подбору и подготовке земельных участков для строительства подобных сортировочных станций, в Угличе станция уже начала свою работу. Это даст возможность повысить в 2024 году объем отходов, проходящих обработку расчетно до 83,7%. Ярославской областью выполняются выполняется поручение Президента по увеличению объема переработанных и обрабатываемых отходов, а также установленные для региона паспортом федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" в рамках национального проекта "Экология" показатели: в 2022 году - 54,5 % обрабатываемых отходов; в 2023 - 78,8 % и в 2024 году - 81,9 % обрабатываемых отходов - сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области, Роман Колесов.

Параллельно ведется активное расширение инфраструктуры для сбора отходов от населения, включая опасные. В настоящее время в Ярославской области оборудовано более 4,6 тысяч контейнерных площадок, на которых установлено более 15 тысяч контейнеров и бункеров. С 2019 года, по итогам проведенной работы органами местного самоуправления, оборудовано и отремонтировано порядка 1200 контейнерных площадок. С начала года отремонтировано – 218 мест накопления ТКО и оборудовано 59 новых.  

​В плановом режиме продолжается работа по установке контейнеров оранжевого цвета для раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках в муниципальных образованиях Ярославской области. Всего установлено более 700 контейнеров. Также в рамках выполнения трехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере развития системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных химических источников тока на территории Ярославской области, в регионе оборудовано более 200 пунктов сбора батареек, собрано и утилизировано 28,5 тонн батареек.