Навигация и дополнительные возможности

15.10.2021 | 16:00

​С 15 октября в регионе открывается охота на белку, горностая, куницу, ласку, норку и хоря

С 15 октября в Ярославской области открылся сезон охоты на пушных животных, который продлится до 28 февраля 2022 года. В частности, охота будет разрешена на белок, горностая, куницу, ласку, норку, хоря. По данным государственного мониторинга объектов животного мира на территории Ярославской области обитает 32 тысячи белок, 3216 горностая, 3447 куницы, 6109 норки, 1460 хорей.

- На данный момент в регионе также идет сезон охоты на других пушных животных – зайца, енотовидную собаку и лисицу, который также продлится до 28 февраля. Согласно установленным в регионе нормам допустимой добычи охотничьих ресурсов, один охотник может добыть не более трёх зайцев-беляков в сутки. На лисицу и енотовидную собаку суточная норма допустимой добычи составляет 10 особей, такие же суточные нормы распространяются и на белку, горностая, ласку и норку, - уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков. - Контроль за соблюдением правил охоты в регионе осуществляют 17 антибраконьерских групп, в которые, помимо госохотинспекторов, входят сотрудники полиции, производственные охотничьи инспекторы, егеря и общественные помощники. Такой формат межведомственного взаимодействия наиболее эффективен для решения задач нацпроекта «Экология». 

В целом в рамках надзорной деятельности за 9 месяцев 2021 года в охотничьих угодьях госинспекторами департамента проведено около 1800 рейдовых мероприятий. Выявлено 238 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 40 уголовно наказуемых деяний. У нарушителей правил охоты изъято 2 единицы огнестрельного оружия. 2 человека, осуществлявших охоту в неустановленные сроки, лишены права охоты по решению суда.  Возмещен вред, причиненный охотничьим ресурсам в результате их незаконной добычи на сумму более 1,5 млн рублей.

Напомним, находясь в охотничьих угодьях, охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях – путевку.

- При осуществлении охоты необходимо соблюдать Правила охоты и технику безопасности при обращении с оружием. За нарушение правил охоты установлена административная ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до трех лет.  В случае незаконной добычи охотничьих ресурсов нарушитель также обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, - сказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Владимир Сафонов.

​Оформить разрешение на добычу пушных зверей в общедоступных охотничьих угодьях Ярославской области можно в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, направив заявление через портал Госуслуг, офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, по почте заказным письмом с уведомлением вложения; либо при личном обращении в департамент.
​