Навигация и дополнительные возможности

25.10.2021 | 11:50

Проведено обследование по факту возможного загрязнения реки Печегда в Тутаевском районе

В Тутаевском районе Ярославской области оперативно проведена проверка информации, поступившей из социальных сетей, о возможных нарушениях природоохранного законодательства, связанных с загрязнением акватории р. Печегда. Жители пожаловались на возможные сбросы в реку, в результате которых на поверхности воды появилась радужная пленка.

– Мониторинг территории ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева» в Тутаевском районе, где расположены кислогудронные пруды ведется на постоянной основе. Помощь граждан Ярославской области становится активнее и дополнительно повышает эффективность в вопросах выявления фактов нарушений природоохранного законодательства.​ Это подтверждает то, что в регионе проводится работа по информированию населения и формируется активная позиция граждан в направлении сохранения природы. Это так же необходимо для реализация всех направлений нацпроекта «Экология», – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В том числе и по информации, поступившей от жителей с начала года в рамках регионального государственного экологического надзора проведено 1159 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 473 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечены 479 лиц, наложено административных штрафов на сумму 13,2 млн.руб.

Специалистами комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области при участии специалистов подведомственной экоаналитической лаборатории проведены выездные надзорные мероприятия с обследованием акватории р. Печегда и прилегающей к ней территории в районе производственной территории ООО «Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени Д.И. Менделева» в пос. Константивский Тутаевского района.

- На момент обследования радужная пленка на акватории р. Печегда, свидетельствующая о загрязнении нефтепродуктами, отсутствовала. В рамках надзорных мероприятий специалистами экоаналитической лаборатории были отобраны три пробы воды из р. Печегда для лабораторного анализа. Исследование проб воды будет проведено в течение 10 дней, - сообщил председатель комитета государственного экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.

В случае наличия в вашем распоряжении информации о нарушениях природоохранного законодательства просим направить её в департамент для принятия мер по обеспечению устранения нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
 
​В целях оперативного взаимодействия с жителями региона в Ярославской области работает горячая линия регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования – (4852) 40-02-30. Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также муниципальные ЕДДС размещены на специальном информ- ресурсе «Горячая линия». Также обращение можно отправить и посредством электронной почты – doosp@yarregion.ru и через аккаунты департамента в соцсетях.