Навигация и дополнительные возможности

07.12.2021 | 17:00

С начала года в Ярославской области выявлено более 200 нарушений правил содержания контейнерных площадок

С начала года в рамках межведомственных рейдов обследовано 344 контейнерные площадки в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Переславле, а также в Рыбинском, Некрасовском и Ярославском районах. В ходе обследований выявлено и пресечено 201 нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. ​

– За последние годы удалось усилить контроль за содержанием мест сбора ТКО, в том числе и благодаря активизации жители региона, которые активно оказывают помощь в выявлении и пресечении нарушений законодательства в сфере обращения с ТКО. Большая часть выездов специалистов на место возможных нарушений природоохранного законодательства формируется за счет обращений жителей, что помогает оперативно реагировать и впоследствии не только привлечь его к ответственности, но и за его счет провести мероприятия по ликвидации и вывозу отходов. Это важно и для решения задач, поставленных нацпроектом «Экология», – отметил и.о. заместителя председателя Правительства региона Роман Колесов.

Так, очередная проверка проведена в Ярославле. По данным специалистов регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования основные нарушения – замусоренность и ненадлежащее оборудование контейнерных площадок.

- В целом за прошедший месяц обследована 61 контейнерная площадка в Ярославле. Выявлено 33 нарушения содержания. По всем выявленным фактам нарушений, акты обследования направлены для рассмотрения по компетенции в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области, инспекцию административно-технического надзора Ярославской области и департамент государственного жилищного надзора Ярославской области, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.

Также по данным инспекции административно технического надзора, с начала 2021 года в адрес инспекции поступило 251 обращение, содержащее сведения о ненадлежащем содержании контейнерных площадок. По указанным фактам сотрудниками инспекции осуществляются выезды на контейнерные площадки с целью проверки сведений, изложенных в обращениях, а также фиксации фактов засорения прилегающей к контейнерной площадке территории. При установлении фактов нарушений, на основании соответствующих актов, ответственному лицу направляются письма с требованием об устранении выявленных нарушений в установленный срок.
 
Напомним, несоблюдение требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации или обезвреживании отходов влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются.
 
Сообщить о нарушениях можно на электронный адрес doosp@yarregion.ru, через официальные аккаунты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования в социальных сетях или по телефону горячей линии (4852) 400-230. Если объект накопления отходов находится на муниципальном участке, при захламлении территории можно обращаться в управление Роспотребнадзора (телефоны: 8-800-555-49-43, 8-800-100-10-76, 8 (4852) 73-70-19) или в инспекцию административно-технического надзора – (4852) 67-42-65.
 
В случае, если контейнерная площадка – в придомовой зоне, ответственность несет управляющая организация. При нарушениях жители могут звонить в департамент государственного жилищного надзора по телефону горячей линии: (4852) 78-56-52.​
​