Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Дикие животные, Охота
08.12.2021 | 14:35

Охотники не предоставившие сведения о добытых животных не смогут получить в последствии разрешение на добычу охотресурсов

В Ярославской области завершился сезон охоты на пернатую дичь, длившийся более трёх месяцев. Охота осуществлялась на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь, в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами. Охота на боровую дичь продлится до 28 февраля.

- В течение 20 дней после завершения сезона охотники должны заполнить таблицу сведений о добытых животных и сдать ее по месту получения. Информация о добыче животных используются в целях учета объемов изъятия охотничьих ресурсов в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды и обитания. Это также необходимо для сохранения объектов животного мира и среды их обитания, и в том числе для реализации задач, поставленных нацпроектом «Экология», - уточнил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. - Обращаю внимание, что непредставление сведений о добытых охотничьих ресурсах в установленные сроки является основанием для отказа в выдаче разрешения. Данное основание действует до года относительно последнего из указанных в разрешении сроков осуществления охоты.

В целом в Ярославской области ежегодно выдается более 37 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, из которых – более 4 тысяч в общедоступные охотничьи угодья.  С 1 сентября 2021 изменится Порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденный приказом Минприроды России.

- Соответствующий порядок дополнен новым основанием для отказа в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Так, в выдаче разрешения теперь будет отказано, если заявителем не были направлены сведения о добытых охотничьих ресурсах в сроки, предусмотренные ранее выданным разрешением, по месту выдачи такого разрешения, при условии, что последний из указанных в нем сроков осуществления охоты истек не более, чем за один год до даты подачи заявления, – пояснил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Владимир Сафонов.

На текущий момент порядка 80 охотников не смогли получить разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях региона в связи с непредоставлением либо несвоевременной сдачей сведений о добыче охотничьих ресурсов.

Заполненные сведения о добытых охотничьих ресурсах можно вернуть следующими способами:

- прибыв лично по месту получения в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (для входа необходимо иметь с собой охотничий билет);

​- почтой по адресу департамента: 150014, г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62.