Навигация и дополнительные возможности

14.04.2017 | 15:00

В Ярославской области стартовали Дни защиты от экологической опасности

​           14 апреля в ГОАУ дополнительного образования Ярославской области «Центр детей и юношества» состоялся XVIII Областной детский экологический фестиваль. В этом году фестиваль приурочен Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий и проходит под названием «Особо охраняемые природные территории Ярославской области». В нем приняли участие более 700 юных любителей природы со всей Ярославской области.

        На торжественной церемонии открытия присутствовал заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Рощин Е.М. Обратившись к присутствующим, он отметил, что с «Центром детей и юношества» у департамента давно сложились добрые партнерские отношения, которые позволяют вместе эффективно решать экологические проблемы. «Очень важно развивать детскую научно-исследовательские работу в области охраны окружающей среды и в этом ребятам помогают специалисты департамента», - отметил Евгений Михайлович. Е.М.Рощин поблагодарил руководителей и преподавателей «Центра детей и юношества» за организацию таких добрых и масштабных природоохранных мероприятий и вручил Благодарности департамента лучшим педагогам за большую работу по экологическому просвещению подрастающего поколения, популяризации и продвижению практик проведения мероприятий экологической направленности и поддержку творческих инициатив детей по улучшению экологической обстановки в регионе.На торжественной церемонии открытия присутствовал заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Рощин Е.М. Обратившись к присутствующим, он отметил, что с «Центром детей и юношества» у департамента давно сложились добрые партнерские отношения, которые позволяют вместе эффективно решать экологические проблемы. «Очень важно развивать детскую научно-исследовательские работу в области охраны окружающей среды и в этом ребятам помогают специалисты департамента», - отметил Евгений Михайлович. Е.М.Рощин поблагодарил руководителей и преподавателей «Центра детей и юношества» за организацию таких добрых и масштабных природоохранных мероприятий и вручил Благодарности департамента лучшим педагогам за большую работу по экологическому просвещению подрастающего поколения, популяризации и продвижению практик проведения мероприятий экологической направленности и поддержку творческих инициатив детей по улучшению экологической обстановки в регионе.

Областной детский экологический фестиваль проводится ежегодно с целью выявления и поддержки детей, занимающихся деятельностью в области экологической безопасности, ресурсосбережения и охраны окружающей среды. В рамках фестиваля демонстрировались лучшие конкурсные работы конкурсов декоративно-прикладного творчества «Экодекор», театрального творчества «Ветер перемен», выставка фоторепортажей «ООПТ Ярославской области». Все это способствует экологическому просвещению населения Ярославской области.
Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Важную роль в системе экологического просвещения в России играют Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня. История возникновения Дней защиты интересна и поучительна тем, что изначально, в 1993 г. инициаторами их проведения выступили общественные организации, которые поддержало  Минприроды России. Дни защиты показывают, что именно общественность может дать в России импульс развитию многих творческих начинаний, а совместными усилиями специалистов, общественности и государственных органов можно добиться значительных положительных результатов. Проведение Дней защиты поддержали Президент и Правительство РФ, Государственная Дума. Многие мероприятия в рамках Дней защиты становятся уже традиционными. Среди них — международные экологические акции, которые отмечаются во многих странах мира: «Всемирный день воды», «Международный День птиц», «Всемирный День Земли», «Марш парков» и т. д. Интересными и эффективными мероприятиями стали «круглые столы», на которых с участием экологической общественности рассматриваются как местные, так и глобальные природоохранные проблемы. Большую роль в проведении Дней защиты и в экологическом просвещении населения играют средства массовой информации. Проводятся прямые эфиры на радио и телевидении. В прямых эфирах участвуют специалисты природоохранных органов, природоохранной прокуратуры, общественных организаций. Радиослушатели и телезрители имеют возможность задать любой вопрос и получить квалифицированный ответ
Детский экологический фестиваль традиционно открывает Дни защиты от экологической опасности в Ярославской области. Экологических проблем в Ярославской области немало - это и проблемы, связанные с экологическим ущербом прошлых лет, проблемы, обусловленные загрязнением среды в результате антропогенной деятельности, обращение с отходами производства и потребления, поддержание и развитие особоохраняемых природных территорий, сохранение биоразнообразия и многие другие. Решать эти проблемы дети хотят вместе со взрослыми.
Девиз Дней защиты: «Экология   — Безопасность  — Жизнь». Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.