Навигация и дополнительные возможности

17.08.2017 | 17:00

Летне-осенняя охота на пернатую дичь в Ярославской области открывается 19 августа 2017 года

 

Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области сообщает, что в соответствии с Правилами охоты, утверждёнными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года № 512 "Об утверждении Правил охоты", Постановлением Правительства ЯО от 24.08.2012 N 820-п "Об установлении ограничений охоты на территории Ярославской области" охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь в Ярославской области осуществляется с 19 августа по 15 ноября 2017 года.
Нормы добычи охотничьих ресурсов на одного охотника на территории Ярославской области составляют:
 
Глухарь в летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты
до 3 особей за сезон охоты
Тетерев в летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты
до 7 особей за сезон охоты
Вальдшнеп в летне-осенний и осенне-зимний сезон охоты
до 10 особей в сутки
Рябчик
до 5 особей в сутки
Болотно-луговая, полевая, водоплавающая дичь в летне-осенний сезон охоты <*>
до 10 особей каждого вида в сутки
<*> За исключением видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области.
 
Одновременно департамент призывает всех охотников соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в охотничьих угодьях и не нарушать Правила охоты.
К сожалению, вместе с открытием сезона охоты резко увеличивается и количество нарушений. Самые распространённые из них - это охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, применение плавательных средств с включённым мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, применение световых устройств для добычи пернатой дичи.
В период охоты сотрудники госохотнадзора, совместно с сотрудниками полиции и производственными охотинспекторами, будут осуществлять усиленное патрулирование охотугодий области.
Кроме того сообщаем, что охотник обязан заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения в сроки, предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов, в следующих случаях:
·         по истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов
·         в случаях добычи указанного в разрешении количества охотничьих ресурсов
·         в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным
За нарушение правил охоты охотникам грозит штраф от 500 до 4000 рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.
Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.