Навигация и дополнительные возможности

04.09.2015 | 14:00

Многонациональный Ярославль – против терроризма

​Терроризм не просто преступление. Терроризм это необъявленная война против России, против самого дорогого, что есть у каждого из нас - наших семей, стариков, женщин, детей.

Памятная дата России «День солидарности в борьбе с терроризмом - 3 сентября» установлена в связи с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане (Республика Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта в городской школе № 1 погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети.

Чтобы противостоять террору и не допустить второго Беслана или второго 11 сентября, о терроризме и террористах нужно знать. Более того, формировать устойчивую неприязнь к самим идеям экстремизма и терроризма.

2-3 сентября 2015 года в средних общеобразовательных школах г. Ярославля № 40, 42 и 81 прошли Уроки памяти «Мы помним тебя, Беслан». Вот уже третий год эти мероприятия для школьников организуют Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области, Осетинская национально-культурная автономия «Алания» г. Ярославля и Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России. 

Уроки  проводятся по проекту «Школа дружбы народов» на государственную субсидию из областного бюджета в  рамках реализации областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2017 годы.

В России веками дружно жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Всех объединяла любовь к Родине. Толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма среди россиян, считают авторы проекта, лишат преступников поддержки в обществе. Мы - единое государство, единое общество, единый народ, и бороться за безопасность Отечества надо сообща.

Рассказы о бесланских событиях 2004 наглядно иллюстрировались фотовыставкой, сделанной ярославскими общественниками на месте трагедии, и документальным фильмом «Терроризм», который в доступной форме рассказывает о причинах этого явления, его сущности и целях,  российской государственной системе противодействия терроризму.

Ведущие Уроков обращали особое внимание школьников на необходимость осознания молодыми гражданами России своей личной ответственности за недопущение подобного, важность содействия властям.

Каждый Урок памяти завершался Минутой молчания в память о всех жертвах террористических актов.