Навигация и дополнительные возможности

26.09.2016 | 9:30

В Ярославле работали этномедиаторы

При содействии Правительства области и департамента общественных связей Ярославской области 20-21 сентября 2016 года состоялся двухдневный деловой визит в Ярославль членов Рабочей группы «Медиация межэтнических и межконфессиональных конфликтов» Общественной палаты Российской Федерации.

Визит профессиональных медиаторов прошел в рамках реализации проекта «Роль медиации в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, развитии и совершенствовании механизмов взаимодействия», разработанного Общественной палатой России и Межрегиональным общественным благотворительным фондом содействия духовному и физическому развитию человека «Шаг вперед» (г. Москва). В течение 2016 года этот проект осуществляется в ряде российских регионов на средства гранта Президента Российской Федерации.
20 сентября 2016 года состоялся научно-практический семинар «Роль медиации в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия» для государственных и муниципальных служащих, сотрудников силовых ведомств и гражданских активистов.
На семинаре были рассмотрены вопросы, касающиеся причин  возникновения межэтнических и межконфессиональных конфликтов, пути и способы их разрешения. Участники семинара познакомились с основами современного эффективного инструмента урегулирования таких конфликтов с помощью нейтрального независимого посредника – медиации.
Теоретической части сопутствовал тренинг по разрешению и профилактике этнорелигиозных конфликтов на примерах реальных ситуаций из опыта регионов страны.
Занятия провели магистры медиации и этнопсихологии Н.И. Григорьев, заместитель руководителя Рабочей группы «Медиация межэтнических и межконфессиональных конфликтов» Общественной палаты России, генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований (ИСЭИ), и члены Рабочей группы: А.А. Топорков, заместитель генерального директора ИСЭИ, руководитель данного грантового проекта, и С.В. Забелин, научный сотрудник ИСЭИ.
В течение второго дня визита московские эксперты встретились с членами комиссии по межнациональным и межрелигиозным отношениям Общественной палаты Ярославской области.