Навигация и дополнительные возможности

07.11.2019 | 0:00

​Большой этнографический диктант-2019: правильные ответы к региональной части вопросов

1 ноября 2019 года ярославцы вместе со всей страной писали Большой этнографический диктант. В этом году опросный лист диктанта снова содержал региональную часть: 10 вопросов из 30 были разработаны самими регионами и касались историко-этнографической специфики того края, где проходит акция. В соответствии с условиями акции публикуем правильные  ответы к региональной (ярославской) части вопросов. 

В вопросах сохранена нумерация федерального вопросного листа для Ярославской  области. 

21. Ярославская область – регион с разнообразием историко-культурных и  природно-географических особенностей. «Красной стороной» в народе называется восточная часть Ростовской котловины, обнимающей «тинное море» - озеро Неро и древнерусский город Ростов Великий. Это связано с тем, что она: 
а) богата урожаями огородных культур и овощей 
б) была местом активных революционных событий 1917 года
в) известна красотой деревянного зодчества прибрежных сел и деревень
г) славится круглогодичной  рыбалкой 
Правильный ответ: А. 

22. «Ярославский расторопный мужик», «ярославский народец», «чистый ярославец» – все это признанные знаки отличия выходца из Ярославского края времен дореволюционной России. Одним из основных занятий населения Ярославской губернии было отходничество. Что это такое? 
а) поиск заработка на стороне 
б) занятие различными ремеслами
в) промысел лесного зверя
г) посещение и участие в ярмарках
Правильный ответ: А. 

23. Мусульманство – вторая по численности верующих конфессия России. Открытая в 1910 году для молитв верующих Соборная мечеть города Ярославля была  построена по инициативе и на средства:  
а) татарской общины 
б) чеченской общины
в) азербайджанской общины
г) таджикской общины
Правильный ответ: А.

24. На праздничном столе современного ярославца можно заметить присутствие различных яств: пирогов, чебуреков, шашлыков, блинов. К традиционной кухне какого народа, проживающего в Ярославской области,  относятся эти блюда? 
1.фаршмак
2.хаш
3.драники
4.плов
а) таджики
б) армяне
в) евреи
г) белорусы
Правильный ответ: 1-В,  2-Б,  3-Г,  4-А.

25. Неземледельческие работы составляли значительную часть крестьянской жизни и быта в Ярославском крае. Какой вид поселения более всего указывает на торгово-ремесленное занятие населения данной местности? 
а) хутор
б) село
в) слобода
г) деревня
Правильный ответ: В.

26. Известные в славянской мифологии Водяной, Леший, Берендей – сегодня «визитные карточки» сказочных туров в Ярославской области. В 2004 году был открыт фольклорный туристический маршрут «На родину Бабы-Яги», связанный с территорией муниципального  района:
а) Любимского
б) Пошехонского
в) Гаврилов-Ямского
г) Первомайского  
д) Борисоглебского
Правильный ответ: Г.

27. Единственный в мире 15-главый православный храм Иоанна Предтечи XVII  века, один из многочисленных памятников ярославской школы зодчества,  расположен в: 
а) Рыбинске
б) Ярославле
в) Переславле-Залесском
г) Тутаеве
д) Угличе
Правильный ответ: Б.

28. Процесс солеварения на Руси был организован так: из соляных колодцев или скважин в ведрах поднимали природный рассол. Его выливали на большой противень црен (цирен), под которым горел огонь. Вода выпаривалась, а соль оставалась. Поселок в Ярославской области, где издавна варили соль, называется:
а) Борисоглебский 
б) Некрасовское
в) Новый Некоуз
Правильный ответ: Б.

29. Этот город Ярославской области славится давними традициями огородничества благодаря чернозему с берегов местного озера. Один из лучших сортов самого полезного овоща-лука выведен на этой земле. Назовите город.
а) Переславль
б) Ростов
в) Любим
Правильный ответ: Б.

30. Эта уникальная народность Ярославского края сохранила свои традиции деревянного зодчества, отличается внешним обликом и такими особенностями разговорного диалекта, как «дзеканье» и «цеканье». Что это за народ?
а) поморы
б) сицкари
в) мологжане
Правильный ответ: Б.

Напоминаем, что правильные ответы на федеральную часть заданий будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года.