Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
26.07.2013 | 9:00

Утверждена концепция народного правительства Ярославской области

24 июля на заседании Правительства Ярославской области была утверждена концепция региональной системы народного правительства.

 
– Концепция региональной системы народного правительства разработана по поручению губернатора в рамках подготовки «Народной стратегии Ярославии». Она даст возможность экспертам, организациям и гражданам принимать активное участие в выработке и принятии важных решений органами исполнительной власти, – отметил представлявший концепцию заместитель губернатора Александр Грибов.
 
Реализация системы народного правительства планируется через общественные советы при главе региона и органах исполнительной власти, а также публичные слушания, общественные наблюдательные комиссии и общественные приемные. Одним из механизмов общественного взаимодействия станет портал народного правительства narod.yarregion.ru, который в настоящее время уже запущен в тестовом режиме в рамках областной целевой программы «Повышение открытости деятельности органов исполнительной власти».
 
Посредством портала народного правительства жители региона смогут включиться в обсуждение законопроектов, в экспертизу проектов нормативно-правовых актов, участвовать в разработке «Народной стратегии Ярославии», войти в областной реестр экспертов. Для того чтобы внести свою лепту в развитие региона, необходимо зарегистрироваться на сайте любым из способов: с помощью электронной почты и номера мобильного телефона, своего логина и пароля с сайтаgosuslugi.ru, через профиль в социальных сетях.
 
Пользователь, пройдя процедуру регистрации на сайте, получает возможность комментировать и дополнять предложениями материалы, представленные для обсуждения в разделе «Народная стратегия Ярославии». Зарегистрированный пользователь также сможет оценивать и обсуждать предложения других экспертов, повышая или снижая рейтинг того или иного предложения. Предложения, которые получат в итоге максимальный рейтинг, будут рассматриваться в рамках формирования стратегии развития региона. Таким образом, власть получает не просто линейный список предложений, но экспертно проработанный и одобренный топ-лист идей, поддержанный большим количеством участников.
 
Сейчас на портале регистрируются люди, привлеченные Правительством области к первому этапу разработки стратегии, – представители высшей школы, бизнеса, общественных объединений, отраслевые эксперты, откликнувшиеся на предложение губернатора области включиться в разработку программного для региона документа. Это порядка ста двадцати человек, приглашенных поименно. Однако это только начало.
 
– Мы заинтересованы в максимально обширном вовлечении людей, способных давать конструктивные предложения по вопросам развития региона, и приглашаем к участию в разработке народной стратегии всех жителей Ярославской области, – сказал начальник управления стратегического планирования Правительства Ярославской области Дмитрий Гражданов.
 
Он отметил, что портал народного правительства призван стать чем-то вроде «кадрового инкубатора». Участвуя в обсуждениях, став народным экспертом, тот или иной житель региона, безусловно, будет замечен на уровне Правительства области, получит возможность войти в отраслевые общественные советы при органах власти и быть привлеченным к выработке управленческих решений по социально значимым направлениям развития региона. Региональная система народного правительства, утвержденная на заседании Правительства, концептуально предполагает и такие формы участия граждан в вопросах регионального управления.
 
В ближайшее время будет осуществляться доработка сайта, после чего он станет полноценной государственной информацио​нной системой, введенной в промышленную эксплуатацию.