Навигация и дополнительные возможности

11.10.2013 | 0:00

Создание муниципальных экспертных групп по рассмотрению инициатив граждан обсудили на семинаре в Правительстве области

 

 
     10 октября в Правительстве области прошел семинар по вопросам реализации Указа Президента России № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» в муниципальных образованиях области.
      Согласно Указу, жители региона могут выдвигать на всероссийском сайте www.roi.ru свои инициативы. Если инициативы наберут нужное количество голосов, то они будут рассматриваться чиновниками в обязательном порядке. Для этого органы власти (и региональные, и муниципальные) создают специальные экспертные рабочие группы, которые будут проводить экспертизу инициатив и принимать решения о целесообразности их реализации.
     Для обсуждения мер по реализации Указа, в частности, создания муниципальных экспертных групп по рассмотрению инициатив граждан, регистрации председателей и секретарей групп в системе госуслуг, на семинар приехали представители администраций всех муниципальных районов и городских округов. Также в мероприятии участвовали сотрудники департамента общественных связей, департамента информатизации и связи и департамента территориального развития.
      Открывая семинар, заместитель Губернатора области Александр Грибов сказал: «Указ № 183 значительно повышает возможности участия общественности в развитии региона и муниципальных образований. «Российская общественная инициатива» – это уникальная возможность превратить частную инициативу гражданина, некоммерческой организации, общественной палаты в решение органа власти, в нормативный правовой акт. Если раньше люди, чтобы донести свою идею до органов власти, обращались в разные инстанции – к депутатам, региональной исполнительной власти, к местным администрациям, то теперь достаточно иметь доступ в интернет и регистрацию в системе госуслуг, чтобы направить инициативу».
      Представитель департамента общественных связей Людмила Соловьева напомнила утвержденные Указом правила подачи и рассмотрения инициатив граждан. Также она привела статистику по численности населения в городских округах и муниципальных районах области и акцентировала внимание участников семинара на том, какое количество жителей муниципальных образований составит 5% – это барьер, необходимый для рассмотрения инициативы рабочей группой.
      Заместитель директора департамента информатизации и связи Наталья Емельянова детально объяснила, какие шаги надо сделать для регистрации в системе госуслуг.
      Представители муниципальных районов и городских округов задали интересующие вопросы – о возможном количестве членов рабочих групп, о порядке формирования группы, о количестве жителей муниципальных образований, зарегистрированных в системе госуслуг.