Навигация и дополнительные возможности

08.05.2014 | 10:00

В Ярославской области создается Совет по поддержке благотворительной деятельности

7 мая представители благотворительных фондов и региональных органов власти за круглым столом обсудили перспективы развития, меры поддержки и проблемы благотворительности в Ярославской области.

Представитель департамента общественных связей области Людмила Соловьева рассказала о  главной задаче обсуждения – сформировать перечень вопросов, которые станут основой плана работы регионального Совета по поддержке благотворительной деятельности совместно с участниками благотворительной деятельности.
- Совет создается в рамках реализации Закона Ярославской области 8-з «О государственной поддержке благотворительности». Хотя Совет еще не создан, для формирования его персонального состава и плана работы необходимо выяснить актуальные проблемы сферы благотворительности. Для этого на мероприятие и пригласили руководителей и сотрудников благотворительных фондов и СО НКО, сотрудничающих с ними – основных «проводников» между жертвователями и теми, кому необходима помощь.
Несмотря на разницу в направлениях работы и времени существования организаций, мнения представителей фондов о принципах развития благотворительности схожи. Эта сфера должна быть прозрачной и понятной, работать в рамках закона. Наталья Матвеева, председатель правления общественной организации помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук», предложила подумать о создании проверенного обновляемого реестра нуждающихся в срочной финансовой помощи (детей и взрослых людей с серьезными заболеваниями, многодетных семей). Благодаря реестру у благотворительных фондов будет комплексное представление о количестве актуальных просьб о помощи, а проверка информации сделает реестр легитимным.
Мнениями о формировании социальной ответственности бизнеса поделились директор «Фонда Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов» Нина Рыжкова и председатель Национального Фонда реабилитации личности Тамара Сараева. Руководители считают, что работающие в области предприятия и организации – важный ресурс развития благотворительности. Важно сотрудничать с бизнесом на постоянной основе и проводить совместные мероприятия. Для этого нужно разработать механизмы мотивации бизнеса.
Руководитель ярославского отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» Светлана Лягушева и президент регионального благотворительного фонда тяжелобольных детей и детей-инвалидов «Вера в жизнь» Александр Бережной отметили, что будущий Совет должен взаимодействовать с правоохранительными органами и пресекать незаконную деятельность, под видом благотворительности. Необходимо, чтобы деньги граждан и организаций всегда доходили до тех, кому они предназначаются. К сожалению, на данный момент в области факты мошенничества и нарушений законодательства в благотворительной сфере не единичны.
Отдельным направлением работы будущего Совета, по мнению участников круглого стола, должна стать просветительская работа среди жителей области, представителей бизнес-сообщества, СМИ в целях вовлечения в благотворительность широких кругов общественности. Также участники обсуждения поднимали вопросы проведения благотворительных марафонов, предоставления помещений для фондов на льготных условиях, кооперации фондов для оперативного решения экстренных проблем (например, сбора средств на лечение, массовых акций), сбора пожертвований в социальных сетях.
Высказанные участниками обсуждения проблемные вопросы будут проработаны региональными органами власти и включены в повестку заседаний создаваемого Совета по поддержке благотворительной деятельности.​