Навигация и дополнительные возможности

23.06.2021 | 14:00

О процедуре досудебного обжалования решений органов контроля (надзора)

Информируем Вас о том, что в рамках реализации действий Правительства Российской Федерации, направленных на реализацию реформы контроля (надзора), Минэкономразвития России проводит информационно-разъяснительную кампанию по обеспечению возможности использования предпринимателями процедуры электронного досудебного обжалования решений органов контроля (надзора).

В связи со вступлением в силу нового закона о контроле (надзоре) с 1 июля 2021 года (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. No 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации») процедура досудебного обжалования решений федеральных органов государственного контроля (надзора) (например, МЧС России, Роспотребнадзор) станет доступна для наиболее распространенных видов государственного контроля (надзора), используя по возможности различные формы публичной коммуникации, включая официальные аккаунты органов власти в социальных сетях, центры «Мой бизнес», МФЦ, региональные сообщества и общественные организации, печатные и интернет СМИ, телеканалы и радиостанции. Информационные материалы прилагаются. 

С 1 июля 2021 года досудебный порядок обжалования становится обязательным для отдельных видов контроля. В связи с этим до обращения в суд необходимо пройти процедуру обжалования в органе контроля. 

Сервис «Жалоба на решение контрольного органа» Единого портала государственных и муниципальных услуг позволяет урегулировать спор в досудебном порядке , если при осуществлении государственного контроля (надзора) были нарушены права и законные интересы. 

Сервис предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, в отношении которых было назначено или проведено мероприятие по государственному контролю (надзору).
Возможности транслирования новостей
Другие новости