21.05.2021 | 12:25

​В Ярославской области обсудили ключевые вопросы экономического взаимодействия с Республикой Беларусь

Возможность расширения двустороннего сотрудничества Ярославской области с Республикой Беларусь обсудили участники Круглого стола, состоявшего 20 мая в Ярославле. Во встрече приняли участие руководитель отделения Посольства Республики Беларусь Владимир Воронкович, представители департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленной палаты Ярославской области, Центра экспорта и ряда промышленных предприятий региона.

По итогам 2020 года товарооборот региона с республикой составил 156,9 млн долларов. Показатель ниже «доковидного» уровня, однако, при этом объем экспорта из Ярославской области вырос на 3,3%.
- Мы наметили наиболее перспективные направления сотрудничества, подчеркну, что это не только поставки продукции, но и создание совместных производств, расширение технологической кооперации. Вместе с экспортерами региона мы определили основные интересы двустороннего взаимодействия. В настоящее время ведем подготовку официального визита делегации Ярославской области в Республику, надеюсь, что никакие ограничения не станут барьером для нашего сотрудничества, - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.
Встречи такого формата позволяют выработать эффективную стратегию реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт".
Предприятия выразили готовность принять участие в программах модернизации промышленных предприятий в рамках экологических программ и проектов.
Владимир Воронкович рассказал о реализации программ предоставления гарантий и поддержки российских предприятий со стороны Правительства Республики Беларусь, а также презентовал возможности промпредприятий. В рамках круглого стола руководители компаний презентовали свои компетенции и рассказали о положительном опыте сотрудничества с белорусскими коллегами.
Руководители компаний отметили хороший деловой климат и высокий уровень взаимопонимания со стороны партнеров по бизнесу в Белоруссии. В частности генеральный директор компании "ПСМ" Андрей Медведев подчеркнул, что у компании сформирован пул партнёров в области энергетического машиностроения, работает предприятие и над внедрением экологических технологий. ПАО "Автодизель", по словам генерального директора Андрея Матюшина, несмотря на пандемию, сохранило объем поставки двигателей в Беларусь и намерено выйти с новыми предложениями. А предприятие "Полиграф Принт" на протяжении многих лет является одним из ключевых поставщиков широкой номенклатуры товаров для школы и офиса.
Кроме того, на площадке Кофе-цикорного комбината "Аронап" состоялись переговоры по вопросам международного взаимодействия, продвижения в торговые сети Республики и повышения эффективности экспортной деятельности среднего бизнеса.
Справка:
​По итогам 2020 года объем товарооборота составил 156,9 млн долл. (-6,4% к уровню 2019 года) , на долю ярославского экспорта пришлось  126 млн. (+3,3%). В первом квартале 2021 года товарооборот составил 38,9 млн долл (+12,3% к аналогичному периоду). В структуре экспорта преобладает машиностроительная продукция, химическая промышленность. Регион импортирует из Беларуси машиностроительную продукцию и широкую номенклатуру других товаров. В нашем регионе работают 42 компании с участием белорусского капитала.