14.10.2021 | 13:35

​“Зеленые” энергоцентры для заправки электромобилей впервые презентовали на международной арене ярославские экспортеры



Компания “Передовая энергетика” разработала собственную зарядную станцию для электромобилей на базе гибридной газопоршневой установки, способную вырабатывать электроэнергию с практически нулевым воздействием на окружающую среду. В Год науки и технологий новинка побывала на отраслевой выставке в Объединенных арабских эмиратах, а при поддержке департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области была презентована представителям ПАО “Газпром” и потенциальным партнерам в Казахстане на Петербургском международном газовом форуме. Инновационные технологии Ярославской области вызвали повышенный интерес.
- Продвижение высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки является необходимым условием повышения конкурентоспособности бизнеса Ярославской области. Мы оказываем всестороннюю поддержку таким компаниям в развитии деловых связей и построении коммуникаций с крупнейшими закупщиками, выводим на прямой контакт с торговыми представительствами РФ в зарубежных странах и содействуем в получении федеральной поддержки на развитие производств, - рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.
Учредитель компании “Передовая энергетика” Андрей Шепеляев рассказал, что созданная его компанией станция способна заряжать одновременно до 5 автомобилей, при этом абсолютно не используя электроэнергию городской сети.
Двигатель станции работает на переменных оборотах, а “пики” отдает в накопители, таким образом создается запас электроэнергии, максимизирующий эффективность работы электростанции.
- Станция способна создавать электроэнергию “зеленым способом” от газопоршневого двигателя. Это разработка нашей компании в партнерстве с санкт-петербургским предприятием, создающим контроллеры для подключения электромобилей различного типа. Мы получили готовую электростанцию, к которой можно подъехать и зарядить электромобиль за 20 минут. Она работает от трубопроводного и от сжижженого газа, а в перспективе сможет и от водорода. Мощность может быть любая в соответствии с пожеланиями заказчика. Мы чувствуем поддержку и готовы устанавливать эти станции по всей России и за рубежом, - рассказал Андрей Шепеляев.

Это инфраструктурный проект, созданный на основе российских и в том числе ярославских комплектующих, полностью подготовленный к интеграции в систему газозаправочных станций. Разработчики уверены, что с его внедрением в стране может резко возрасти спрос на электромобили. 
Ранее разработчики “Передовой энергетики” направили две подобные гибридные электростанции в поселок Лаборовая, чтобы опробовать их в арктических условиях для решения проблемы энергодефицита отдаленных территорий. В настоящее время они введены в эксплуатацию, заменяя собой классические дизельгенераторные установки.