В мероприятии приняла участие заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова, сопредседатель Рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере Смешанной Российско-Австрийской Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Данная группа осуществляет деятельность на протяжении двадцати лет – с 1999 года.
Замглавы Минтруда России отметила, что рабочая группа является «ключевым инструментом взаимодействия между Российской Федерацией и Австрийской Республикой по социальным вопросам, а полученный в ходе наших заседаний опыт оказывает влияние на развитие подходов к социальному обеспечению как в Российской Федерации, так и в Австрийской Республике».
«Как показывает практика, у наших стран не только общие приоритеты в социальной сфере – например, старение населения, но и похожие методы их решения, которые во многом являются результатом нашей совместной работы», – подчеркнула Светлана Петрова.
«Убеждена, что открытие Бюро по вопросам труда, социальной защиты, здравоохранения и защиты прав потребителей будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между Россией и Австрией, а также укреплению рабочих связей между нашими министерствами, что позволит нам открывать новые возможности для взаимодействия, – отметила замминистра. – Появление Бюро позволит начать новый этап в совместной продуктивной работе».
Открытие Бюро состоялось накануне проведения 26-го заседания Рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере Смешанной Российско-Австрийской Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (11-13 сентября, г. Улан-Удэ). 
Замминистра обозначила важность заседания, которое будет посвящено вопросам долговременного ухода в Австрии и России. «Данная тема является одной из ключевых, поскольку одним из показателей оценки развития государства становится продолжительность и уровень жизни населения», – сказала Светлана Петрова.
В заседании рабочей группы примут участие представители Федерального министерства труда, социальной защиты, здравоохранения и защиты прав потребителей Австрийской Республики, Минтруда России, Минздрава России, представители исполнительной власти федеральных земель Австрийской Республики и субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции в области социальной политики и социальной защиты населения.
Участники мероприятия посетят Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие», а также Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн.
Полученная участниками заседания информация будет использоваться при развитии новых подходов к проблеме долговременного ухода.