Навигация и дополнительные возможности

01.10.2019 | 9:00

1 октября – Международный день пожилых людей

Политика в отношении граждан пожилого возраста – важнейшее направление государственной социальной политики в Российской Федерации.

Для повышения уровня и качества жизни пожилых людей в 2016 году была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года,  задача которой – создание общества для всех возрастов, формирование условий для использования знаний, опыта и потенциала граждан старшего поколения.
Поставлена цель – увеличить продолжительность жизни граждан пожилого возраста. Для этого разработан Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.
В сентябре 2018 года во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утвержден национальный проект «Демография», в структуру которого входит федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение».
В Ярославской области активно ведется работа по реализации проекта «Старшее поколение». Ликвидирована очередность в стационарные организации социального обслуживания. В работе отделений милосердия учреждений стационарного социального обслуживания введена должность сиделки, что позволило улучшить качество обслуживания и обеспечить индивидуальных подход к клиентам. Организована работа по доставке пожилых жителей отдаленных сельских территорий в районные больница для прохождения диспансеризации и, при необходимости, дополнительных медицинских обследований.
Одной из основных задач федерального проекта «Старшее поколение» является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система долговременного ухода включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода.