Навигация и дополнительные возможности

10.09.2020 | 9:00

Реализация региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение»

          ​На заседании Правительства области рассмотрен вопрос о ходе реализации региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

           Региональные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2019 – 2024 годы утверждены в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Цель регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – достижение в Ярославской области к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости 1,643, в 2020 году – 1,565.
Региональный проект включает в себя 3 мероприятия.
1. Предоставление ежемесячных выплат семьям в связи с рождением первого ребенка. Выплата предоставляется семьям, имеющим доход ниже двух прожиточных минимумов. Период предоставления выплаты – до достижения ребенком 3 лет. Размер выплаты в 2020 году составляет 10 571 рубль.
В 2019 году получателями выплат стали 4 733 семьи, по состоянию на
1 сентября 2020 года получателями выплаты являются 7 086 семей, что на 50% больше, чем общее количество получателей в предыдущем году. Соответственно увеличены расходы из федерального бюджета на это мероприятие с 403 миллионов рублей до 1 миллиарда 85 миллионов рублей.
         2. Предоставление ежемесячных выплат семьям в связи с рождением третьего и последующих детей. Выплата предоставляется семьям, у которых доход на 1 человека ниже 2 прожиточных минимумов. Размер выплаты в 2020 году составляет 10 682 руб.
В 2019 году такие выплаты получили 7 775 семей, за 8 месяцев текущего года – 6 619 семей. Объем финансирования в 2020 году составляет 883 миллиона рублей.
3. Предоставление возможности семьям, страдающим бесплодием пройти процедуру ЭКО в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи.
За 8 месяцев 2020 года проведено 339 процедур при плане 912, так как временно была приостановлена госпитализация в медицинские организации в связи с пандемией. Плановый показатель 2020 года по данным департамента здравоохранения области будет выполнен.
Цель регионального проекта «Старшее поколение» – увеличение в Ярославской области к 2024 году ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.
Региональный проект включает в себя 7 основных мероприятий межведомственного характера.
По отрасли здравоохранения уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет  выполнен на 18,8% от годового плана, охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, - на 36%.
На основании решений Правительства России и в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе с марта по август плановая госпитализация и проведение профилактических мероприятий в медицинских организациях были приостановлены.
Для выполнения показателей на базе Госпиталя ветеранов войн создан региональный гериатрический центр, который в настоящее время перепрофилирован для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.
С учетом ограничительных мероприятий в связи с пандемией выявлены возможные риски невыполнения этих показателей. Департаментом здравоохранения области направлены в Минздрав России предложения по их корректировке в связи с объективными причинами.  
Показатель диспансерного наблюдения пожилых граждан будет выполнен, рисков нет.
На сентябрь – ноябрь 2020 года запланирована вакцинация против пневмококковой инфекции граждан пожилого возраста, проживающих в организациях социального обслуживания. В 2019 году показатель выполнен на 100 процентов. Дополнительная вакцинация в 2020 году будет проведена только вновь поступившим в учреждения гражданам. Вакцина поступила в Ярославскую область, рисков невыполнения мероприятия и показателя нет.
В целях осуществления доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения медицинских осмотров и диспансеризации департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области в 2019 году приобретено 16 единиц автотранспорта. Доставлено в медицинские организации 8 613 лиц человек (102,8% от годового плана).   На 2020 год плановое значение – 10950 чел. По состоянию на
1 сентября обеспечена доставка  3027 граждан (27,6 % от годового плана). Итоговый показатели зависит от корретировки сводного показателя плана диспансеризации на 2020 год департамента здравоохранения.
В период ограничительных мероприятий и приостановки проведения диспансеризации автотранспорт использовался для доставки в отдаленные сельские территории продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарственных препаратов пожилым гражданам, находившимся на самоизоляции.
Департаментом государственной службы занятости населения организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. Обучение в 2019 году прошли 1018 человек, что составляет 239% от годового планового значения, в 2020 году – 1558 человек нарастающим итогом. Показатель проекта выполнен.
Еще один показатель национального проекта – ввод в эксплуатацию спального корпуса для ветеранов войны и труда, общей мощностью 128-койко-мест с инженерными коммуникациями.
На объекте зафиксировано отставание от графика выполнения работ на 2 недели. Подрядчиком совместно с Единой службой заказчика скорректирован план выполнения работ. Выполнены работы по раскрытию котлована, осуществлено устройство дренажа.  В настоящее время подрядчик ведет работы по установке фундаментной плиты. До конца 2020 года предусмотренные средства федерального бюджета 72,8 миллиона рублей и областного бюджета 8,03 миллиона рублей должны быть освоены, график производства работ выполнен.
Выполнение работ софинансируется Минтрудом России. На реализацию проекта предусмотрено всего 608,3 миллионов рублей, в том числе 528,7 млн. рублей средств федерального бюджета, 79,6 млн. рублей – из областного бюджета. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь 2022 года.