Навигация и дополнительные возможности

23.09.2020 | 10:00

23 сентября — Международный день жестового языка

В мире около 72 миллионов людей имеют нарушения слуха. Они используют для общения более 300 различных жестовых языков.
Русский жестовый язык получил статус официального в 2013 году. Он продолжает развиваться: издаются словари, в вузах готовятся специалисты-переводчики, в школах для глухих и слабослышащих детей проводятся занятия по русскому жестовому языку для родителей, педагогов и воспитателей. Между людьми с нарушениями слуха и теми, кто слышит, постепенно снимаются барьеры.
В Ярославской области сегодня проживают 1610 инвалидов с нарушением функции слуха. В каждом территориальном органе социальной защиты населения работают специалисты, владеющие навыками русского жестового языка. Образовательные мероприятия для них ежегодно организует департамент в рамках Программы непрерывного обучения и повышения квалификации работников отрасли социальной защиты.
В качестве дополнительной меры социальной поддержки предусмотрено бесплатное обеспечение инвалидов средствами реабилитации* за счёт средств областного бюджета.
Областной Перечень средств реабилитации разработан с учетом предложений областных общественных организаций инвалидов. В раздел для инвалидов с нарушением функции слуха входят:
- телефон с усилителем звука (для слабослышащих);
- часы-будильники: с вибросигналом и (или) со световым сигналом;
 - наушники для прослушивания телевизионных передач (для слабослышащих).
Многие жители области с нарушением слуха ведут активный образ жизни. Они руководят общественными организациями, занимаются  адаптивным спортом, принимают участие в региональном конкурсе творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление», в чемпионате «Абилимпикс».
 
 
 
* В областной перечень входят средства реабилитации, не включенные в федеральный Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 № 214н.
Областной перечень утверждён приказом ДТиСПН ЯО от 24.10.2012 № 119-12 «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов  с ограниченными возможностями передвижения и способностью к самообслуживанию специальными средствами и приспособлениями для оборудования и оснащения занимаемых ими жилых помещений с целью формирования доступной среды жизнедеятельности и о признании утратившим силу приказа департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области от 30.04.2009 № 31».