Навигация и дополнительные возможности

13.01.2021 | 0:00

​В 2021 году будет проведен основной объем работ по актуализации кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения


По итогам комплексной работы 2020 года, с 1 января 2021 года вступил в силу акт, утверждающий результаты государственной кадастровой оценки земель трех категорий: это  земли водного фонда, земли лесного фонда и земли особо охраняемых территорий и объектов. В наступившем году деятельность специалистов кадастровой оценки в регионе будет направлена на актуализацию стоимости земель сельскохозяйственного назначения.
Оценка земель сельскохозяйственного назначения – это следующая важная ступенька, необходимая  для перехода в 2022 году к единому общероссийскому циклу кадастровой оценки, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В рамках реализации задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» будут проведены масштабные подготовительные мероприятия по сбору исходных данных, что в будущем позволит создать прозрачные условия для решения задач агропромышленного комплекса региона.
Сведения о характеристиках земельного участка поступают в ГБУ «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов».  В 2020 году в Ярославской области были собраны данные о ценообразующих факторах земельных участков, находящихся в составе 830 садоводческих товариществ и дачных объединений, а также земельных участках, эксплуатируемых сельхозпроизводителями. Основной объем работы по актуализации кадастровой стоимости более 150 тысяч земельных участков предстоит выполнить в 2021 году.
– Совместно с органами местного самоуправления и департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка мы собираем сведения об основных характеристиках, формирующих кадастровую стоимость земельного участка, – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Кадастровая оценка земель сельхозназначения затрагивает интересы и фермеров, и владельцев садовых участков. К примеру, влияние на кадастровую стоимость земли может оказать тип почвы, удаленность от крупных населенных пунктов или наличие инженерных коммуникаций.
​Подать сведения о характеристиках земельного участка сельскохозяйственного назначения можно лично или по почте в Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов (Ярославль, ул. Чехова, 41б). Время приема: понедельник – четверг, с 10.00 до 17.00, пятница – с 10 до 16, перерыв на обед – 12.00 – 13.00; а также в форме документа, заверенного электронной цифровой подписью заявителя, на  адрес: infocko76@yarregion.ru.