Навигация и дополнительные возможности

15.01.2021 | 0:00

Формирование земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям – на контроле Правительства Ярославской области

Формированию земельных участков  для бесплатного предоставления их многодетным семьям уделяется особое внимание в Ярославской области, как важной мере социальной поддержки. Предоставление земельные участков для многодетных семей в Ярославской области осуществляется без учета нуждаемости в улучшении жилищных условий. При этом, встать в очередь на получение земли для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства можно в любом муниципальном образовании региона. В 2019 и 2020 гг. количество таких участков для льготных категорий граждан превысило 2000.

       Сегодня, 15 января на заседании профильной рабочей группы под руководством заместителя председателя Правительства области Романа Колесова был рассмотрен план Ярославского муниципального района по бесплатному предоставлению земельных участков льготным категориям граждан в 2021 году.
     –  Формирование земельных участков и их предоставление льготным категориям граждан является важной мерой социальной поддержки. Важно, что работа Правительства и органов местного самоуправления позволила за последние несколько лет значительно активизировать работу по бесплатному обеспечению землей многодетных семей региона. Это одно из важных направлений для реализации задач национального проекта «Демография», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – По итогам 2020 года лидерами по формированию земельных участков для бесплатного предоставления льготным категориям граждан стали Рыбинский, Ярославский, Тутаевский муниципальные районы и город Ярославль. Наиболее популярный у жителей региона по получению этой меры государственной поддержки – Ярославский муниципальный район.
Для сокращения очереди граждан, состоящих на учёте в целях бесплатного предоставления земельных участков, региональный департамент имущественных и земельных отношений  регулярно проводит мониторинг  выполнения плана-графика формирования земельных участков для бесплатного предоставления в собственность льготным категориям граждан. Также, для сокращения очереди из областной собственности в собственность Ярославского муниципального района передаются земельные участки. В 2020 году передано 113. Земельные участки передаются в муниципальный район и для создания инфраструктуры и формирования улично-дорожной сети. Для строительства дорог из областного бюджета в 2020 году было выделено 20 млн. рублей.
     – План-график формирования  земельных участков для бесплатного предоставления разрабатывается с учетом итогов работы предыдущих лет, – сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Более 3-х лет граждане стоят в очереди в Ярославском районе и  городе Ярославле. С практической точки зрения, освоение земельных участков, расположенных в отдалении от крупных районных центров не менее перспективно. Во всех районах Ярославской области, где очередь малочисленна, земельный участок для жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства, где также разрешено строительство жилого дома, можно получить в течение года.
       На данный момент на территории Ярославской области на учёте в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков состоит 2 773 гражданина, относящихся к льготным категориям, в том числе. 2 594 многодетных семьи. Всего за весь период льготным категориям граждан предоставлено 6848 земельных участков.
​Подробную информацию можно получить на сайте департамента имущественных и земельных отношений: https://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/vopros–otvet/bespl_zu.aspx.