Навигация и дополнительные возможности

30.09.2019 | 0:00

Началось переселение детей-сирот из проблемного дома в Борисоглебском районе

Правительством Ярославской области начата процедура расселения детей-сирот из дома № 25 по улице Юбилейной в поселке Борисоглебский, который на сегодня по вине застройщика находится в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, в 2015 году в этом доме получили квартиры 12 детей-сирот. За четыре года эксплуатации дом пришел в непригодное для проживания состояние, хотя согласно условиям государственного контракта застройщик ООО «Регионстройсервис» был обязан передать в собственность Ярославской области объект, качество которого соответствует проектной документации и требованиям технических регламентов.

— С конца августа региональным Правительством прорабатывался механизм переселения детей-сирот из данного дома, — рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области  Максим Фролов. — Нам удалось найти варианты для предоставления детям-сиротам других квартир.

Так, 26 сентября в департаменте имущественных и земельных отношений состоялась встреча с 4 сиротами, на которой были подписаны новые договоры о предоставлении жилых помещений и вручены ключи от квартир в Ярославле. Кроме Ярославля, дети-сироты будут переселены в квартиры в Ростове и Борисоглебском районе. В данный момент идет процедура оформления необходимых документов. Решение о переселении в другие города принимается в том случае, если жильцы дома дают на это согласие.

— Мы держим ситуацию на контроле, — подчеркнул Максим Фролов. — Кроме того, департаментом направлены обращения в правоохранительные органы с требованием проверить законность работы ООО «Регионстройсервис».

Следует также отметить, что в адрес застройщика неоднократно направлялись требования об устранении строительных недостатков, однако они были проигнорированы. Позднее прокуратурой Борисоглебского района было установлено, что строительство дома на улице Юбилейной осуществлено с нарушением требований проектной документации. После этого суд обязал ООО «Регионстройсервис» в течение полугода организовать проведение экспертизы на установление соответствия дома требованиям строительных норм и правил.

Всего с начала 2019 года департаментом имущественных и земельных отношений детям-сиротам передано 93 квартиры, а за период с 2013 года — 1246.

Справка

Список детей-сирот формируется и актуализируется ежеквартально департаментом образования Ярославской области. Жилищные помещения приобретаются в собственность Ярославской области и включаются в специализированный жилищный фонд. Далее детям-сиротам направляются уведомления о предоставлении квартир — заказным письмом или вручаются под подпись.

Граждане, получившие уведомление, предоставляют в департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области заявление с указанием следующих сведений: ФИО заявителя, адрес места регистрации, адрес фактического проживания, номер телефона, состав семьи (наличие супруга и (или) несовершеннолетних детей). К заявлению также прилагаются выписка из домовой книги по месту регистрации заявители и копии следующих документов:

– паспорта;

– СНИЛС;

– документа, подтверждающего полномочия представителя в случае, если он действует от лица заявителя;

– документов, подтверждающих степень родства членов семьи;

– документов, подтверждающих адрес фактического проживания.

Департамент имущественных и земельных отношений рассматривает поступившее заявление и документы, осуществляет проверку сведений. Затем сведения направляются в департамент образования для подтверждения права заявителя на предоставление квартиры. Если департамент образования подтверждает права заявителя, департамент имущественных и земельных отношений готовит распоряжение о предоставлении гражданину жилого помещения и проект договора найма. После этого департамент уведомляет заявителя о необходимости явиться на подпись договора найма жилого помещения и акта приема-передачи.

По договору-найму жилые помещения детям-сиротам предоставляются на пять лет. Если в течение пяти лет наниматель проживает в квартире без нарушений (использование помещения по назначению, своевременное внесение ежемесячных платежей за коммунальные услуги, соблюдение правил и норм общественного порядка), у него появляется возможность оформить ее в собственность.