Навигация и дополнительные возможности

27.11.2019 | 0:00

Результаты кадастровой оценки – 2019 будут использоваться при налогообложении в ближайшие 4 года

По итогам нового тура кадастровой оценки, проведенного в Ярославской области, на 34 процента снизилась стоимость социально значимой недвижимости, в том числе индивидуальных жилых домов и гаражей. При этом кадастровая стоимость крупных торговых объектов была максимально приближена к рыночной, что обеспечит поступление дополнительных средств в бюджеты муниципального и областного уровней в течение ближайших четырех лет.

Результаты проведения государственной кадастровой оценки обсудили на заседании Правительства Ярославской области 27 ноября.

Эта тема касается сотен тысяч налогоплательщиков. Поэтому перед началом нового тура кадастровой оценки стояла задача устранить недочеты, допущенные ранее, но при этом максимально защитить население области от необоснованного повышения налогов, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Хочу подчеркнуть, что стоимость квартир осталась примерно на таком же уровне, а стоимость индивидуальных жилых домов и гаражей, давно находящихся в эксплуатации, даже снизилась. В то же время значительно выросла кадастровая стоимость новых торгово-офисных центров. И это совершенно оправданно, поскольку ранее многие из них оценивались по недопустимо низким значениям.

Предыдущая кадастровая оценка объектов капитального строительства проводилась 7 лет назад, а земель населенных пунктов и промышленности – 9–10 лет назад.

Новые сведения о кадастровой стоимости объектов будут использоваться в целях налогообложения и взимания арендной платы с 1 января 2020 года. С этого же момента правообладатели, не согласные с новыми значениями, могут подать обращения об исправлении ошибок в ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов». К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие использование недостоверных данных при проведении кадастровой оценки, например, копию технического паспорта на здание.

Подробная информация – на сайте Центра кадастровой оценки: https://www.yarregion.ru/depts/cko/Pages/pamyatka_2020.aspx.

– Новые туры кадастровой оценки в этом году проводятся в 65 регионах страны по разным видам объектов недвижимости с целью актуализации данных, – рассказал директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – В Ярославской области процесс был организован в строгом соответствии с методикой, разработанной Минэкономразвития РФ. Точные сведения о кадастровой стоимости являются основой для формирования справедливой системы налогообложения.