Навигация и дополнительные возможности

14.08.2017 | 11:00

Управляющие компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

Организации жилищно-коммунальной сферы должны регистрироваться и размещать информацию о своей деятельности в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
ГИС ЖКХ содержит полную информацию об организациях жилищно-коммунальной отрасли, объектах жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, лицензировании управляющих организаций, тарифах, субсидиях, льготах и программах в сфере ЖКХ. Функциональные возможности системы позволяют, в частности, в режиме реального времени выявлять нарушения в отрасли.
В личных кабинетах граждане могут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам. Также предусмотрена функция заключения договоров, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.
В Ярославской области ведётся активная работа по регистрации на портале ГИС ЖКХ всех поставщиков информации и заполняемости сведений в информационной системе. День, с которого начнут штрафовать безответственных поставщиков информации, наступит с 1 января 2018 года.
- Сайт ГИС ЖКХ является аккумулятором всей информации по рынку ЖКХ в России, что позволит ему стать наиболее популярной площадкой для реализации платежных сервисов для населения. Но самое главное  -  система открывает для граждан возможности общественного контроля. Сейчас наша основная задача - проинформировать общественность о работе системы ГИС ЖКХ и проконтролировать, чтобы все поставщики информации работали в ней добросовестно»,  -  отметил директор департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов.
Для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний помимо административной ответственности со следующего года  вступает в силу дополнительная «стимулирующая» норма - в случае отсутствия в системе информации о размере платы за жилье или коммунальные услуги, а также если размещенная информация не соответствует данным, указанным в платежном документе, то жители многоквартирных домов вправе не оплачивать счет до его размещения в ГИС ЖКХ.