Навигация и дополнительные возможности

21.11.2018 | 13:00

Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области оштрафовал собственника квартир за самовольное переустройство и перепланировку

​     «…на первом этаже дома № 20 корп. 2 по проспекту Авиаторов в Ярославле собственником жилых помещений-квартир открыт хостел, без оформления перевода, как того требует закон, жилого помещения в нежилое и без согласия других собственников дома. Жильцы дома утверждают, что хозяин хостела также незаконно занял подвальное помещение, сделав его перепланировку», - рассказывалось в видеосюжете телеканала «Первый Ярославский». В связи с возможной угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан департамент взял под контроль данную ситуацию.

 
При проведении выездной проверки жилищные инспекторы зафиксировали,  что в квартире № 1 демонтированы межкомнатные перегородки и изменена конфигурация оставшихся, в результате чего образовано пять дополнительных помещений, демонтирована часть плиты перекрытия над подвалом и обустроена лестница в подвальное помещение, таким образом, часть подвального помещения оказалась присоединенной к квартире. Также было установлено, что квартира № 2 используется в качестве нежилого помещения под офис, в котором размещены рабочие места сотрудников хостела.

Согласования на проведение переустройства и перепланировки в квартирах № 1 и № 2 территориальная администрация Заволжского района мэрии города Ярославля собственнику жилых помещений не выдавала.

В результате проверки составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за самовольное переустройство и самовольную  перепланировку предусмотрена ч.1 и ч.2 ст.7.21 КоАП.
 
Руководством департамента принято решение о привлечении собственника квартир за использование жилых помещений не по назначению, самовольное  переустройство и перепланировку этих помещений  и подвергнуть штрафу в размере  4000 рублей.

- Согласно требованиям жилищного законодательства собственник квартир обязан привести их в первоначальное состояние, а в случае отказа – по решению суда эти помещения могут быть проданы с публичных торгов в установленном порядке. Требование об осуществлении контроля за устранением нарушений направлено департаментом в территориальную администрацию Заволжского района мэрии Ярославля, - прокомментировала ситуацию главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.