Навигация и дополнительные возможности

25.12.2018 | 11:00

Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области помог жильцам многоквартирного дома из Ярославля вернуть деньги, переплаченные за отопление

В июне 2018 года в департамент поступила жалоба на завышенную плату за отопление, выставляемую управляющей организацией ООО«Жилищно-эксплуатационные услуги», от жильца многоквартирного дома № 18, корпус 2 по улице 8 Марта в Ярославле.
 
При проверке государственные жилищные инспекторы установили, что с апреля по май 2018 года  начисление платы за коммунальную услугу по отоплению производилось, исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а не по показаниям установленного общедомового прибора учета, так как в апреле ОДПУ тепловой энергии был сдан на поверку в связи с истечением межповерочного срока. Однако управляющей организацией были нарушены требования пункта 59.1 Правил предоставления коммунальных услуг, а именно: при расчете среднемесячного объема не был произведен вычет тепловой энергии, используемой для подогрева воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, что и привело к увеличению размера платы за отопление.
 

По результатам проверки департаментом было предписано ООО «Жилищно-эксплуатационные услуги» провести перерасчет жильцам дома платы за отопление.

 

- Департамент напомнил управляющей организации о необходимости соблюдать закон и произвести необходимые корректировки. Предписание в установленный срок было исполнено в полном объеме, управляющая организация выполнила перерасчет оплаты коммунальной услуги по отоплению, жильцам дома возвращена сумма излишне собранных денежных средств в размере 70 678 рублей путем уменьшения текущих платежей, что отражено в платежных документах, - рассказала главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.