Навигация и дополнительные возможности

14.01.2019 | 17:00

Более 130 тысяч рублей переплаты за отопление вернула жильцам дома управляющая организация из Рыбинска по предписанию департамента государственного жилищного надзора Ярославской области.

Департамент обязал ООО УК «Рыбинск» произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению за период с апреля по сентябрь 2017 года жильцам многоквартирного дома № 33а по улице Центральной поселка Красная Горка Рыбинского района. 

В департамент обратилась одна из детей-сирот, проживающая в указанном многоквартирном доме с жалобой на завышенный размер платы за отопление.

Государственные жилищные инспекторы провели проверку и установили, что управляющая организация в нарушение пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии, не учитывала его показания и начисляла плату за отопление по нормативу. В результате чего жильцам было излишне начислено 133 075 рублей.

Департаментом было выдано предписание ООО УК «Рыбинск» провести перерасчет жильцам дома за коммунальную услугу, исходя из показаний ОДПУ.

В установленный срок управляющая организация исполнила предписание и произвела перерасчет жильцам дома на сумму 133 075 рублей, о чем отчиталась в департамент.

- В целях экономии коммунальных ресурсов, закон обязывает устанавливать общедомовые приборы учета. В этом случае размер платы за коммунальные услуги по отоплению определяется исходя из их показаний, что позволяет жильцам оплачивать только тот объем коммунального ресурса, который был потреблен. Управляющая организация поступила противозаконно и негуманно, выставляя завышенные счета, в том числе, социально-незащищенным гражданам. Департамент обязал управляющую организацию соблюдать закон и произвести необходимые корректировки размера платы, - пояснила главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.