Навигация и дополнительные возможности

16.01.2019 | 16:00

Главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова потребовала от коммунальщиков усилить работу по очистке крыш и придомовой территории от снега и наледи.

В силу п. 4.6.1.23 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170, периодическая очистка крыш многоквартирных домов от наледи и снежных заносов - один из обязательных видов работ по обслуживанию жилищного фонда, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы должны своевременно их выполнять.

В целях предупреждения нарушений департамент государственного жилищного надзора Ярославской области направил требования в адрес управляющих организаций о необходимости своевременной очистки кровель и придомовой территории от снега и наледи. В адрес глав органов местного самоуправления – письма об усилении контроля за их уборкой.

При выявлении нарушений департаментом в отношении управляющих организаций и их руководителей возбуждаются дела об административных правонарушениях, размер штрафа согласно КоАП РФ может достигать на должностных лиц до 100 тыс. рублей, на юридических лиц до 300 тыс. руб. 

С начала года департаментом проводился мониторинг по проверке содержания кровель многоквартирных домов на предмет своевременной очистки от снега и наледи, неконтролируемое схождение которых создает угрозу для жизни и здоровья граждан. 

В результате проведенного мониторинга наибольшее количество проблемных объектов в г. Ярославле выявлено на жилищном фонде, находящимся в управлении АО "Управдом Кировского района", в г. Переславле-Залесском – ООО «Новик Плюс», г. Рыбинске – ООО «Управляющая компания Запад».

- Для ликвидации возникающих проблем с образованием на кровлях и придомовой территории снега и наледи рекомендуем жителям региона обращаться в свою управляющую организацию. В случае игнорирования обращений граждане могут обратиться в департамент для восстановления нарушенных прав, - подчеркнула главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.