Навигация и дополнительные возможности

08.02.2019 | 21:00

Обеспечение безопасности граждан при эксплуатации газового оборудования входит в зону общей ответственности

 

  В Борисоглебском районе Ярославской области прошел первый этап сборов руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения в 2019 году, на котором главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова рассказала о ситуации в регионе, связанной с эксплуатацией внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

 Из 11 тысяч многоквартирных газифицированных домов в настоящее время доля незаключенных договоров на техническое облуживание газового оборудования составляет 7 % по ВДГО и 10% по ВКГО.

  За 2018 год количество заключенных договоров увеличилось на 30%. Такой показатель был достигнут благодаря работе, проводимой департаментом совместно с ОМС, МЧС и специализированными организациями.

  В целях профилактики, предупреждения и пресечения нарушений при содержании и использовании газового оборудования департаментом проведено 3906 проверочных мероприятий, выдано 1977 исполнительных документов, возбуждено 146 административных дел.

 В рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко о принятии мер по осуществлению контроля за содержанием и использованием газового оборудования МКД департаментом разработан комплекс мер по усилению контроля за обеспечением безопасности при использовании газового оборудования. Основная задача – обеспечить 100% показатель заключенных договоров на техническое обслуживание газового оборудования с целью проведения своевременных работ.

 Департаментом ведется ежедневный мониторинг изменения ситуации, информация обновляется в режиме, аналогичном режиму горячей линии.

- Взрывы бытового газа, произошедшие в Челябинской и Ростовской областях, показали насколько важным является своевременное проведение комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации газового оборудования. Только совместными усилиями всех участников правоотношений возможно создать благоприятные условия, при которых газовое оборудование, расположенное в многоквартирных домах региона, будет находиться под контролем, - отметила в своем докладе главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.