Навигация и дополнительные возможности

13.03.2019 | 17:00

Департамент госжилнадзора разъясняет!

С 12 января 2019 года вступили в силу новые Правила определения органом местного самоуправления управляющей организации для многоквартирных домов без проведения конкурса, в которых собственники не выбрали или не реализовали способ управления.
Согласно новым Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1616 от 21.12.2018, в указанных случаях управляющую организацию назначает орган местного самоуправления, который определяет перечень работ, услуг и размер платы для управляющей организации, исходя из минимального перечня и установленного тарифа. Назначается управляющая организация из специального реестра, в который включаются компании, подавшие соответствующую заявку. В реестр могут быть включены и те УК, которые, начиная с этого года, участвуют в любом открытом конкурсе по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами (п.п. 52, 53 ПП РФ № 75). 
     В соответствии с изменениями управляющая организация, определенная решением органа местного самоуправления, обязана подать в департамент госжилнадзора заявление о внесении изменений в реестр лицензий с указанием реквизитов решения ОМС с приложением копии договора управления, заключенного на основании указанного решения В соответствии с изменениями управляющая организация, определенная решением органа местного самоуправления, обязана подать в департамент госжилнадзора заявление о внесении изменений в реестр лицензий с указанием реквизитов решения ОМС с приложением копии договора управления, заключенного на основании указанного решения (пп. «г» п. 2, пп. «е» п. 3 Приказа Минстроя РФ № 938/пр). Согласно Правилам решение об определении управляющей организации в департамент обязан направить орган местного самоуправления. 
Внесение сведений в реестр лицензий субъекта осуществляются департаментом государственного жилищного надзора Ярославской области по заявлению управляющей организации в соответствии с порядком, установленным Приказом Минстроя РФ № 938/пр.

 

- В основу нововведения законодателем заложена идея действенного механизма, призванного помочь руководителям администраций  муниципальных районов и городских округов в решении проблемы «брошенных» многоквартирных домов, - прокомментировала главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова.
 
13132019.jpg