Навигация и дополнительные возможности

22.03.2019 | 1:00

Департамент госжилнадзора разъясняет

С 12 января 2019 г. вступили в силу Правила определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 № 1616.
Указанными Правилами установлены порядок и условия определения управляющей организации для управления МКД, в отношении которого:
- собственниками помещений не выбран способ управления таким домом в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ;
- выбранный способ управления не реализован;
- не определена управляющая организация.
В указанных случаях управление МКД будет осуществлять управляющая компания-лицензиат, определяемая решением органа местного самоуправления, принятого в соответствии с ч. 17 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, в порядке и на условиях, которые установлены данными Правилами до выбора способа управления МКД собственниками или до заключения договора управления с победителем конкурса по отбору управляющей организации.
В соответствиями с внесенными в приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» изменениями, вступившими в силу с 12 января 2019 г., управляющая организация, определенная решением органа местного самоуправления, обязана подать в ДГЖН ЯО заявление о внесении изменений в реестр лицензий с указанием реквизитов решения органа местного самоуправления, а также с приложением копии договора управления, заключенного с управляющей компанией на основании указанного решения (пп. «г» п. 2, пп. «е» п. 3 Приказа № 938/пр). При этом само решение об определении управляющей организации в ДГЖН ЯО направляет орган местного самоуправления (п. 10 Правил).
Размещение сведений в ГИС ЖКХ и внесение сведений в реестр лицензий субъекта осуществляются ДГЖН ЯО по заявлению управляющей организации в соответствии порядком, установленным Приказом № 938/пр.