Навигация и дополнительные возможности

04.06.2019 | 13:35

«НЕТ» - ДВОЙНЫМ КВИТАНЦИЯМ

При переходе многоквартирного дома из управления одной управляющей организации к другой жителям сложно определить, какая компания легитимна и кому нужно платить за содержание и ремонт дома, а также вносить плату за коммунальные услуги. Подобные ситуации уже происходили в Ярославской области в Рыбинске, Тутаеве и других муниципальных образованиях региона. В настоящее время существует риск «двойного» выставления квитанций за ЖКУ в Переславле-Залесском.

 

 Кому платить?

При недобросовестном управлении некоторые УК, из реестра которых исключены дома по решению собственников жилых помещений в МКД, не желают терять прибыль от сборов, продолжают выставлять квитанции и вводят этим жителей в заблуждение. В результате часть собственников оплачивает квитанции новой управляющей организации, другая часть – старой, а многие вообще не платят никому, ожидая разрешения ситуации и незаконно оправдывая этим свои неплатежи.
С 10 января 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, согласно которым управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты, указанной в реестре лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом. То есть, собственники жилья, выбравшие новую УК, должны производить оплату по платежным документам той управляющей организации, в реестр которой внесен данный дом. 
Для того чтобы определить, какая управляющая организация имеет право выставлять платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг, необходимо уточнить, у какой компании дом в реестре лицензий. Официальный реестр лицензий Ярославской области размещен в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Сделать это можно, пройдя по ссылке https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses. Выбрать свой регион - Ярославская область, внести название УК или номер дома, далее смотреть информацию об управлении.
 
Что делать?
 
Сам факт появления «двойных» квитанций изначально вне закона. Это является грубым нарушением лицензионных требований управляющей организацией, из реестра которой исключены дома.
Согласно статьи 161 Жилищного Кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Надзор за исполнением законов осуществляет прокуратура. Поэтому еще одним способом выяснить чей счет является фикцией -  это обращение в прокуратуру.
Обращаем внимание, что незаконное выставление платежных документов может рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность или мошенничество, и ведет к возбуждению уголовного дела.
О фальсификации подписей в документах необходимо заявлять в правоохранительные органы, уполномоченные на проведение проверочных мероприятий по данным фактам. В случае, когда собственники сообщают о подделке подписей в протоколе общего собрания в департамент госжилнадзора Ярославской области, заявления по факту фальсификации также направляются в правоохранительные органы для рассмотрения по компетенции.