Навигация и дополнительные возможности

15.02.2021 | 10:45

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСЖИЛНАДЗОРА ПРОВОДИТ РЕЙДЫ ПО ПРОВЕРКЕ УБОРКИ СНЕГА НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ И СОСУЛЕК С КРЫШ ДОМОВ

Погодные «качели» с нарастанием сосулек, а затем сильный снегопад сделали одним из самых актуальных вопросов региона уборку от снега. Вопрос зимнего содержания дворовых территорий находится на личном контроле губернатора области Дмитрия Миронова.
- В настоящее время с учетом климатических условий повышенное внимание уделяется очистке кровель от наледи, сосулек и снежного покрова, а также уборке дворовых территорий, - сообщил директор департамента госжилнадзора Ярославской области Давид Бараташвили. -  Нами разработан план-график по мониторингу за состоянием кровель и придомовых территорий. Осуществляется совместная работа с управляющими компаниями и органами местного самоуправления. Этот вопрос находится на постоянном контроле. На прошлой неделе мы провели инспекционный рейд по Фрунзенского району Ярославля, в ближайшие дни – аналогичные выходы в Кировском  и Ленинском районах, далее – другие районы областного центра. Контроль будет продолжен до полной стабилизации ситуации. 
Ответственность за надлежащее содержание многоквартирных домов -  эта прямая обязанность управляющих организаций а также тсж, жск. 
- За несоблюдение требований закона управляющим организациям грозит административная ответственность. ТСЖ, ТСН или ЖСК за нарушение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, для УК предусмотрен штраф на сумму до 300 тысяч рублей проинформировал Давид Бараташвили.

- Как скоро после снегопада начнут очищать крыши?

- Время очистки крыш зависит от интенсивности осадков и места расположения объекта. Крыши, которые выходят на улицы, тротуары, пешеходные зоны, входы в подъезды, детские площадки и другие места с высокой интенсивностью движения пешеходов, должны очистить после снегопада в первоочередном порядке. .

- Какие крыши подлежат очистке и кто должен это делать?

- Очистке подлежат металлические и скатные кровли многоквартирных домов. С плоских крыш снег, как правило, не убирается. Их очищают либо только в аварийных случаях, либо если необходим срочный ремонт.

- Какие меры предпринимают, чтобы обезопасить пешеходов?

- К очистке крыш УК должны привлекать только квалифицированных кровельщиков, получивших допуск к работам на высоте и ознакомленных с правилами безопасности. Перед уборкой рабочие ограждают лентой участок возможного падения снега, чтобы пешеходы и транспорт не попали в опасное место. Кроме того, должны быть закрыты все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега. Огражденную территорию охраняет дежурный, контролирующий работу кровельщиков с земли. Он предупредит рабочих, если невнимательный пешеход зайдет за ограждение.

- Какие правила соблюдают рабочие, чтобы не повредить кровлю во время очистки?

- Кровельщики используют для очистки крыш только деревянные или пластмассовые лопаты. Применение металлических лопат не допускается, так как они могут повредить поверхность.
Также в процессе очистки скалывают наледь и сосульки, которые опасны не только для людей, но и для крыш — они способны разрушить отвесы и другие выступающие элементы. При необходимости для этой работы привлекают автовышку высотой до 30 метров.

- Куда обращаться, если на крышах есть сосульки?

- Если наледь с крыши многоквартирного дома долго не убирают, собственникам стоит обратиться в управляющую организацию или товарищество собственников жилья. Если это не помогло, то жалобы можно направить к нам в департамент через портал Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) при условии регистрации жителя на сайте Госуслуг. Еще один вариант – отправить почтовое письмо по адресу: г. Ярославль, ул. Чехова, д.5 или самостоятельно прийти по этому адресу с письменным заявлением.