Навигация и дополнительные возможности

19.02.2021 | 10:25

ВНИМАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ: МОРАТОРИЙ ЗАКОНЧИЛСЯ, ДОЛЖНИКАМ НАЧИСЛЯТ ПЕНИ И ШТРАФЫ

​           Как ранее информировал департамент госжилнадзора ЯО, мораторий на штрафы и пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам, который был введен для поддержки населения во время пандемии коронавируса, закончил свое действие 1 января 2021 года.

           Временный мораторий правительство России объявило в начале апреля для всех россиян вне зависимости от их доходов (постановление от 2 апреля 2020 года № 424). Эти меры были направлены в первую очередь на защиту тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, так как в это время действовал режим самоизоляции. При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохранялась.

             С 1 января начисление пени за непогашенную задолженность восстановлено. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

 Отключения у должников

             Неоплата услуг за ЖКУ может привести и к отключению коммунальных ресурсов. 

- Как правило, должника предупреждают об этом первый раз за 20 дней. Потом либо приостанавливают, либо, если есть такая возможность, ограничивают подачу ресурсов, либо еще раз предупреждают о полном отключении. Фактически только через 10 дней после второго предупреждения начинается отключение. То есть у людей есть время на погашение задолженности», - пояснил директор регионального департамента госжилнадзора Давид Бараташвили. - Отключение коммунальных услуг осуществимо только в отношении злостных неплательщиков, когда остальные меры воздействия, такие как предупреждения и судебные исполнительные листы, оказались безрезультатными, а также если имеется техническая возможность в многоквартирном доме. Но чтобы не доводить ни до отключения, ни до начисления пеней призываю к финансовой дисциплине и своевременной оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг.