Навигация и дополнительные возможности

19.04.2021 | 8:45

ПРОВЕРКА ГАЗА – ПУСКАЙТЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В Ярославской области проводятся плановые проверки газового оборудования. Как самому выявить неисправность и как распознать настоящего газовика?

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДЯТ ПРОВЕРКИ
В Ярославском регионе более 10 тысяч газифицированных многоквартирных домов, и оборудование в каждой квартире должно быть вовремя проверено - это регламентировано законодательством. Со временем у газового оборудования могут возникать неисправности, случаются утечки, особенно в местах резьбовых соединений - там, где находятся краны и подключается плита. Специалисты устраняют эти утечки и другие проблемы.
Еще одна цель плановых проверок - объяснить жителям правила пользования газовыми приборами. Мастера рассказывают, что делать при утечке газа, как правильно менять плиту, куда обращаться при неисправностях. Например, при покупке газовой плиты ее нельзя подключать самостоятельно или доверять это сотрудникам магазина. Нужно обязательно обращаться к специалистам.
- Человек привозит газовую плиту домой и думает: «Ну что там ее подключать?» Есть гибкая подводка - одним концом к газопроводу, а другим к плите, и зачем вызывать газовиков, платить им? Но дело в том, что, если человек неспециалист, он почти всегда закрутит неправильно: или недожмет, или пережмет паронитовую прокладку в местах соединения. А это утечка газа, -  отметил директор департамента госжилнадзора Ярославской области Давид Бараташвили.
КАК ПРОВОДЯТ ПРОВЕРКУ
В те квартиры, куда специалисты не смогли попасть в первый раз, туда будут приходить раз за разом до конца года, пока ее в конце концов не обслужат. Ведь если хотя бы одна квартира не пройдет техосмотр, сохраняется потенциальная опасность для жильцов всего подъезда. Время проверки варьируется. Если с оборудованием все хорошо, то на нее уходит минут 20. Если есть неисправности, на их устранение может уйти больше часа.
ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛКИ И ВЫТЯЖКИ?
Очень часто газовики находят нарушения в работе вытяжки над газовой плитой. Дело в том, что при установке зонд совмещается с вентиляцией и перекрывает ее. Из-за этого не происходит воздухообмена, газ при утечке не покидает комнату через окошко вентиляции, а накапливается. Достаточно малейшей искры, чтобы произошло возгорание.
Второе по распространенности нарушение - полки. Часто газовые трубы на кухнях закрыты полками, а ко всему оборудованию должен быть легкий доступ. Это проблема маленьких кухонь, в новых домах такого нет.
Еще одна распространенная проблема - старые плиты. Обычно срок эксплуатации газового оборудования составляет 10–12 лет.
- У нас есть такие квартиры, где плиты эксплуатируются более десяти лет и жильцы не спешат их менять. Также есть плиты без газконтроля. Это система, которая автоматически перекрывает газ, после того как гаснет пламя. Мы уведомляем управляющую компанию, что плиты подлежат замене. Но, согласно законодательству, ответственность за газовые приборы несут собственники и наниматели жилья. То есть менять плиту должны сами жильцы, — пояснил Давид Бараташвили.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Самые частые вызовы связаны с тем, что человек почувствовал запах газа. Большинство таких вызовов ложные, особенно летом, когда открыты окна и в квартиру могут проникать похожие посторонние запахи. Дело в том, что сам по себе газ не пахнет, но в него добавляют специальные вещества, которые придают неприятный резкий запах (он похож на испорченные яйца). Это сделано, чтобы можно было быстро распознать утечку.
Обращаться к специалистам нужно и в случае других неисправностей. К примеру, если в пламени конфорки есть желтые языки. Для начала нужно открыть окно и проветрить кухню, после этого снова включить газ, и если желтые языки не исчезли - звонить газовикам.
Также к специалистам стоит обратиться, если пламя коптит, сковородки и кастрюли после нагревания становятся черными, туго ходят ручки, трескается стекло и так далее. Любое отклонение от нормы - повод обратиться к специалистам.

ОТРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Работе газовиков сильно мешают мошенники. Они ходят по квартирам, представляясь газовиками, но их цель - продать доверчивым людям товары или услуги по сильно завышенным ценам. И это первое, как можно определить мошенников.
Чтобы понять, что перед вами мошенник, нужно знать, как выглядят газовики. На плановые проверки сотрудник должен выезжать в форменной одежде, с удостоверением, в котором  указаны номер, должность, имя, фамилия и отчество специалиста, вклеена фотография.
Если есть сомнения в том, не мошенник ли перед дверью, то нужно узнать его имя и фамилию, позвонить по номеру 104 или в управляющую организацию, обслуживающую дом, и уточнить у оператора, действительно ли проводится плановая проверка, работает ли такой слесарь и должен ли он сегодня обслуживать эту квартиру. Кроме этого, со списком специализированных организаций можно ознакомиться на сайте департамента госжилнадзора Ярославской области.