Навигация и дополнительные возможности

19.04.2021 | 8:50

ОНЛАЙН ГОЛОСОВАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ

Совсем недавно собственники жилья получили возможность проводить общие собрания в формате онлайн. В Ярославле уже есть примеры успешного использования сайта ГИС ЖКХ при проведении собрания собственников.
Важные тонкости процедуры
Чтобы общее собрание жильцов прошло успешно, необходим кворум - более 50% собственников квартир в доме, либо их представителей. А в отдельных случаях - не менее двух третей. Решения же принимаются большинством голосов. И вот здесь начинаются трудности: зачастую инициаторы собраний выбирают не самый эффективный способ оповещения - объявления на информационных стендах или на дверях подъездов. Но мало провести собрание - важно правильно оформить его результаты. При очно-заочной или заочной форме собрания участники должны указать в специальном опроснике свои реквизиты и решения по каждому вопросу повестки дня («за», «против», «воздержался»). Если хоть в какой-то позиции будет ошибка - голос этого участника не должен учитываться. В итоге это может привести к неправильным результатам подсчёта голосов.
Немалой проблемой являются некорректно оформленные доверенности. Если у собственника не получается принять участие в голосовании, он может перепоручить это своему представителю. Но любая ошибка в реквизитах также автоматически делает голос недействительным. А ещё жильцы не всегда вовремя предоставляют в управляющую организацию актуальные данные о смене владельцев объектов недвижимости, об изменении площадей помещений и так далее - всё это тоже препятствует принятию решения на общем собрании. Также часто управляющая организация (либо ТСЖ, ЖК, ЖСК и др) не вовремя передаёт документы в орган Госжилнадзора, либо не размещают информацию о собрании в системе ГИС ЖКХ. За это, кстати, полагается штраф.
В чём плюсы онлайн-собрания?
Во-первых, такой подход фактически объединяет все формы проведения собраний собственников жилья в многоквартирных домах - очную, очно-заочную и заочную. Организаторам будет проще созывать людей. А жильцам, в свою очередь, не придётся перестраивать график так, чтобы попасть на собрание лично. Во-вторых, это упрощает решение общедомовых проблем и снижает интенсивность личных контактов. В-третьих, новый раздел на сайте ГИС ЖКХ не только автоматически проинформирует жильцов о проведении собраний и позволит голосовать онлайн. Он также позволит хранить итоговые протоколы в электронном виде. Что существенно облегчит подсчёт голосов и работу управляющей организации.
- Кроме того, это повысит прозрачность процедуры. Ведь подделка протоколов голосования на общем собрании жильцов – давняя проблема. А благодаря этому сервису каждый сможет посмотреть результаты и проверить, правильно ли учтено его мнение. Или пожаловаться, если его «приписали» в вопрос, по которому он не голосовал, - сообщил заместитель директора департамента госжилнадзора Ярославской области Юрий Болдырев.