Навигация и дополнительные возможности

30.04.2021 | 10:00

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

Руководитель департамента госжилнадзора Ярославской области принял участие в качестве эксперта в программе «Открытая власть» на «Радио России - Ярославль». Темой разговора стал способ управления МКД, который называется «непосредственный».

 

- Это дома, в которых собственники управляют его общим имуществом самостоятельно, напрямую взаимодействуя с поставщиками коммунальных услуг. Согласно Жилищному кодексу РФ собственники многоквартирного дома, где количество квартир не больше 30, могут самостоятельно нанимать работников для надлежащего обслуживания своего дома, и не оплачивать услуги управления УК. В МКД с большим числом квартир ЖК РФ обязывает собственников для выполнения необходимых работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества дома нанимать управляющую организацию, - рассказал Давид Бараташвили.
            Разговор коснулся и домов, от которых УК отказались. Таких сейчас по региону более 800. «Лидерами» в этом рейтинге являются Ярославский, Переславский и Некрасовский районы. В целях недопущения ненадлежащего обслуживания многоквартирных домов департаментом организована работа по взаимодействию с органами местного самоуправления, в результате которой определены временные управляющие организации в отношении домов без управления на территории г. Тутаева, г. Данилова и Пошехонья. Указанный вопрос находится на контроле департамента.

 

- С момента, когда УК объявлено о скорейшем прекращении собственных полномочий, жильцы обязаны определиться с избранием новой организации. Для этого оповещается жилищная инспекция, ОМС с целью уведомления о проведении собрания, где будут затронуты вопросы избрания УК, и где представители от УК могут предлагать собственные кандидатуры. УК, которая расторгла соглашение, обязана осуществить передачу новоизбранной компании всей документации, связанной с управлением МКД, оформить отчет по затратам, а также остаткам средств на лицевых счетах жильцов. Если же управляющих компаний, желающих заключить договор управления МКД, не нашлось, остается вариант создания ТСЖ или перехода к непосредственному управлению домом, проживающими в нем собственниками. Указанный вопрос нужно решить на общем собрании собственников. В любом случае очень важным становится момент создания инициативной группы и совета МКД, который возьмет на себя функции управления, - подытожил разговор Давид Бараташвили.