Навигация и дополнительные возможности

12.02.2018 | 11:20

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме может быть дифференцированным

Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 29.01.2018г. № 5-П подтвердил законность положений ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, определив возможность дифференциации платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме в зависимости от способа управления домом и отнесения помещений в доме к одной категории.
Если в качестве способа управления многоквартирным домом собственники приняли решение о выборе управляющей организации, но не приняли решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения или собственники не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом, но выбор управляющей организации будет определен по итогам открытого конкурса, то размер платы за содержание жилого помещения устанавливается в одинаковом размере для жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, причем эта плата должна включать в себя плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, а также содержанию, текущему ремонту общего имущества помещений в многоквартирном доме.
Иначе обстоит дело с многоквартирными домами, в которых в качестве способа управления выбрано управление товариществом собственников жилья, либо выбран непосредственный способ управления собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом случае размер платы за содержание жилых помещений в многоквартирном доме, либо размер взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества  в многоквартирном доме определяется волеизъявлением собственников помещений в доме/членов ТСЖ. При таких условиях собственники помещений сами вправе дифференцировать размер платы исходя из принадлежности помещений к определенной категории (жилое, нежилое помещение, машиноместо).
Такая дифференциация также возможна при управлении домом управляющей организацией, но при условии установления размера платы за содержание жилых помещений в доме на основании решения общего собрания собственников помещений в доме. 
При этом следует учитывать, что дифференциация размеров соответствующих платежей возможна только в случае, если она «не повлечет за собой необоснованных различий в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории».